死海文書の秘密大暴露ブログ!

毎日楽しく暮らしているオレの日記。なお、タイトルにあります「死海文書の秘密」については一切の言及をいたしません。

【作り置き】ピーマンと鶏ミンチの炒めものを作ったッピ

2020-08-14 13:10:04 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
テレビ見てたら、このクソ暑い中
出かけてる人がいました。
仕事じゃなく、避暑地の映像でしたよ。
正直バカなのかなと思いますけどね。
この季節一番の避暑地はクーラーの利いた自分の部屋だと思う私です。
だいたい外出すると電気代以上のお金がかかる場合が多いですしね。
理解に苦しみますね。

さて、そんなことはどうでもよくて
実は先日祖母が熱中症で病院送りになりました。
しかし90にもなる祖母が、自分の息子「ウンチ野郎」のために
ご飯をつくっているのをみると、なんとかしないといけないなと思いましたね。
で、祖母は畑を作っていますが、この暑さで畑の野菜を収穫できていない事に気が付き
畑の野菜を収穫し、作りおき料理を祖母とウンチ野郎に作ってあげようかなと思いました。

この記事では作り置きレシピをお知らせします。

「鶏ミンチとピーマンの炒めもの」

材料(計量はしていませんので、あくまで目安とお考えください)
鶏ミンチ300g
ピーマン6個
しょうが1/2個
にんにく3カケ
鷹の爪輪切り適当
めんつゆ適当
ウスターソース適当

こんな感じの材料です。

①ボウルに鶏ミンチとすりおろしたしょうが、にんにく、めんつゆ、ウスターソースを投入して練り
しばらく冷蔵庫で寝かせて、味をなじませます。


保存が利くようにちょっと塩気があったほうがいいかなと思います。

②ピーマンをカットしていきます。


無論、種は取り除いてください。で、写真の様にカットしてください。

③ごま油を敷きフライパンを熱し、ピーマン投入。


④ある程度ピーマンが炒まったら、鶏ミンチ投入。


⑤味見して、味調整します。


⑥たかのつめ投入。


⑦火力強めで水分を十分に飛ばして完成です。



こんな感じの盛り付けです。

こんな感じでタッパーに入れて保存します。

夏野菜ピーマンをふんだんにつかいつつ、鶏肉でたんぱく質も十分摂取できます。
彩りも非常に良くて◎ですね。
にんにくとしょうが、たかのつめが利いていてピリッと元気が出そうな味ですよ。

たぶんこのおかず、3日くらいは持つと思うので一気に作って保存しておくと、楽ちんですよ。
ビールのつまみとしてもいいんじゃないでしょうか。

いわゆる無限ピーマンという料理からヒントを得ました。
ツナ缶を使えばもっと簡単なんでしょうが、ツナ缶あんまり好きじゃないので
鶏肉で代用してみた感じです。しかし、箸が進みますよ。


皆さんもぜひ作ってみると良いのではないでしょうか。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


【ぷろたんも食ってます】サーモンの豆乳スープを作ったッピ

2020-08-06 14:38:16 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
めちゃくちゃ暑いですね。
ていうか暑すぎませんか?
私は昨日に引き続きモスバーガーへ避難して
このブログを書いたり、開業に向けた作業をするところです。
今日は早起きして家事をしたのですでに達成感満載ですが
昼寝しないように、YouTubeみないようにあえて自分を厳しい環境に置く
無職のクソデブです。サラリーマンの皆さん、すいません。

さて、昨夜と今日の午前中に食材を調達したり
玄米を炊飯したので、今日からまた自炊生活です。

野菜を摂取しないといかんなと思い考案したレシピを紹介します。

サーモンの豆乳スープ

材料(計量はしていません。あくまで目安としてお考えください)
サーモン切り身70gくらい
しめじ50gくらい
ブロッコリー70gくらい
豆苗20gくらい
無調整豆乳150ml
めんつゆ小さじ4
粗挽きこしょう適当
以上です。

こんな感じでご用意ください。

①野菜としめじをカットしてください。

ブロッコリーは茎を細かく切るといいでしょう。
しめじは株を取ったら手でバラしました。

②サーモンを器に投入。

サーモンが赤いのは鮭が食ってるものの色素が肉に出るから赤いみたいですね。蟹食ってるんですかね?

③めんつゆをサーモンとなじませる。

スプーンなどでサーモンとめんつゆをよくなじませてください。
※本気でつくるなら調理2時間前からめんつゆとなじませると味が染み込むと思われます。

④ブロッコリーの茎、しめじ、ブロッコリー、豆苗の順番で重ねていきます。

ブロッコリーの茎

しめじ

ブロッコリー&豆苗
緑いっぱいで野菜って感じですね。健康って感じですね。

⑤豆乳150mlを器に流し込みます。


野菜の緑と豆乳の白のカラーリングが健康そうですね。シチューぽくもありますかね?

⑦器にラップをかけて5分レンチンしてください。


⑧完成です。


お好みでコショウをぶっかけてもいいでしょう。

てな感じのレシピです。
筋肉系YouTuberのぷろたんがいつもサーモンを食ってることを思い出し
調べてみるとサーモンは良質なたんぱく質ということが分かりましたので
昨夜購入してみたのですよね。
焼いたりするのも面倒ですし、レンチンすればいいんじゃねって感じで
思いつきレシピとなりました。


で、今日の昼食はこんな感じでした。

発芽酵素玄米+きょうりのつけもの
サーモン豆乳スープ
めかぶ

以上です。
写真で見るとめちゃくちゃ健康的ですよね。
とてもデブの食事とは思えないですが、デブの食事なんですよね。
しばらくはこの食事を続けてダイエットを目論みます。


スープをかき混ぜて、サーモンをほぐしながら食べるのが吉でしょう。
めんつゆへの漬け込み不足でサーモンには味はありませんし、
全体的にちょっと薄味ですが、まあいいでしょう。
素材の味を感じつつ、豆乳のやさしい味が利いています。


今朝漬け込んだきゅうりも、何となく美味しいです。
山椒を入れたのが吉とでました。山椒はマジで万能薬味だと思いますね。

ひさびさの自炊でしたが、やっぱり自分で作ったメシは安くて美味いですよね。
サーモン豆乳スープ、失敗する可能性はほぼ0ですので、自炊あんまりしない人もやってみたらいいんじゃないですかね?
あと、ダイエットしたい人にも何となくおすすめのレシピかなと思ったりしました。


私と同様、夏なのにデブのみなさんも夏だからダイエットしたほうがいいですよ。
さあ、デブという名の懲役刑から自らを解放すべく努力しましょう!

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


【野菜が高え】そうだ食材を長期保存しよう!

2020-08-06 10:54:00 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
朝から家のことをやってましたよ。
洗濯、掃除、炊事等。
特に掃除はあまり好きではないですが
こまめに掃除するとキモチェェェですね。
掃除するとお金が貯まるとかそういう迷信は信じませんが
部屋がスッキリ綺麗だと、まあ何か嬉しいですね。
習慣化できたらいいなと思います。
無職なので、それくらいはやれよって話ですがね・・・。

さて、先程スーパーに食材を買いに行ってきましたが
野菜が高え。
ブロッコリーは238円。キャベツも半玉で150円でした。
高すギルティです。まじで高騰してたんですね。
単なるうわさ話かと思っていましたが・・・。

とりあえず、激安スーパーでブロッコリー198円で仕入れました。
これが地域最安値だと思われます。
あときゅうりを49円で1本ほど仕入れました。
他には、しめじ99円、豆苗98円ですね。
豆苗、もやし、カイワレなどの人工栽培野菜は価格が安定してるのでいいですよね。

で、昨夜はサーモン500gを490円で買ってきていましたが
賞味期限は明日なんですよね。魚は賞味期限切れると臭くなりますよね。
きゅうりも食べきれないとなんか水っぽくなってまずいですよね。
そんな課題を一気に解決するソリューションを思いついたので紹介しますね。

まず、サーモンです。

500gで490円は安いんじゃないかと思って購入しました。
相場がわかりませんが、もしかして高いんですかね??

で、とあるソリューションを使うとこうなります。

はい!目分量で1食分ずつに分けて、ラップで包みました。
なんと、これを冷凍するのです!!
調理する際にラップ一包を取り出せばいいわけですし、多分冷凍すれば1週間は持つでしょう!
これってすごい技だと思いませんか?
通常であれば食べきらないといけないところを冷凍するという超発想です!
主婦の方、ぜひ参考にしてください。

次はきゅうりです。
こいつはですね、漬物を作るというソリューションで解決していきます。
では、レシピです。

きゅうりの塩こんぶ和え

材料
きゅうり1本
塩こんぶ適当(多めがいいでしょう)
ごま油適当
あらびきこしょう適当
山椒適当

こんな感じの材料です。

①きゅうりを洗ってください。


②きゅうりを輪切りにしてください。

2〜3mm厚に切るのがいいでしょう。

③輪切りにしたきゅうりをジップロックに投入。


④きゅうり以外の材料をジップロックに投入。


⑤ジップロックを閉めます。


⑥5分くらいモミモミしてください。

こんな感じでモミモミして完成です。

冷蔵庫で今、寝かせていますが、半日くらい寝かすといいんですかね?
とりあえず、昼にちょっと食べてみます。


これは長期保存とは関係ないですが、玄米も炊いたので自慢していいですか?

1週間程度、天日下と冷蔵庫でしっかり発芽させました。芽が出ているのが分かりますかね?


小豆と海塩を投入して、8分程度かき回します。

その後、炊飯します。私はゼロ活力なべという圧力鍋で炊いています。


出来上がりがコレです。

どうですか?美味しそうじゃありませんか??

てな感じで、しばらくは長期保存食材と発芽酵素玄米を食べながら
今やってるダイエット生活を続けていくです。

しかし、今日も暑いのでみなさん水分補給しつつ、熱中症にお気をつけください。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


夏はもう来てますね。
愛してるなんて本気でエッチしたら都合のいい娼婦扱いされるので、その辺も気をつけていきましょう。


【お弁当公開】昨日のお昼は牛おじや

2020-07-31 21:50:35 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
今日は外出からの泊まりです。
明日は体重測定できないことをお許しください。
一日あくとどうなるか、ですね、、

さて、昨日も外出していましたが
外食するのは、今ちょっとなぁって感じなので
お弁当を作りましたよ。

レシピ公開です。


酵素玄米が残り少なくなってカピカピになっていたので、おじやを作ろうと思ったわけです。
ずっと保温し続けているとこうなりますよね。。

材料(すべて目分量なのであくまで目安としてお考えください)
牛肉80gくらい
かいわれ適当
ご飯150gくらい
だしパック1袋
めんつゆ大さじ2〜3くらい
白ワイン大さじ3くらい
水道水350ml


こんなかんじの材料です。

①水とだしパックを入れて沸騰させていきます。


②だしの沸騰の傍らで、牛肉を炒めていきます。

このタイミングで白ワインも投入してください。


③軽く火が通ったら、めんつゆも投入してください。


④だしが沸騰してきたら、ご飯を投入してください。


こんなおじや感が出てきます。


⑤肉に火が通った状態です。

白ワインなどの汁感を残しておくと吉です。

⑥肉をおじやに投入してください。


こんな感じです。

混ぜつつ煮ていきましょう。

⑦完成です。

牛おじや感出ていますね。

⑧保温ジャーに詰めて、かいわれを投入してください。


⑨蓋を締めて完成です。


以上がレシピです。

冷蔵庫に残っている食材で作ったわけですが
牛肉は融点が低いため、保温ジャーに入れておけば脂が固まらずいいなと思います。
豚肉だと冷えたら油が固まってラードみたいになるのが食感的に嫌な人も多いと思います。
私はあのラード感、すごく嫌なのですよね。


で、昨日、外出先の道の駅でいただきました。

牛おじや、オクラのサラダ、サラダチキンです。
便秘気味なので、野菜を摂ってみようということで、ネバネバ感が腸内の掃除をしてくれそうな
オクラサラダと、たんぱく質重視のサラダチキンを食べました。

牛おじや、めちゃくちゃ美味かったですよ。
だしとめんつゆの塩気が利いていて、暑い時期にはぴったりでした。
保温ジャーで温かさも維持されており、汗をかきながら食べることが出来て良かったです。

昨日は、晩御飯でピザを食ってしまいましたので
結果的には体重増ではありましたが、昼にこういうしっかりした食事を摂取できたので
体重増加も最小限で済んだのではないかと思います。
今日はお通じもしっかりありましたし。

8月はいろんな種類の野菜を摂っていこうと思います。
野菜の価格が高騰していることが気がかりですが・・。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。・


【大ヒットの予感】和風ロコモコ丼開発しました

2020-07-29 16:37:25 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
ダイエット期間中ではありますが
今日は朝食として、プロテインバー的なものを食ってみました。
しかも2種類!


↑このBe-Kindっていうブランド?のキャラメル&シーソルトっていうのを食ってみました。
ほぼアーモンドって感じでザクザク感と噛みごたえがあり、満足感ある一本でした。
キャラメルの甘みと海塩の塩味のバランスもいい感じの甘じょっぱさ。
砂糖は入っていましたが、人工甘味料は無しということで、健康面にも配慮あるバーでした。
ちなみに、たんぱく質は6.4g、そして食物繊維を6.9g含んでいるのもナイスですね。
カロリーは204kcalでした。

で、2本目はコレ


インバープロテインです!
しっとりした食感で甘すぎないけど甘い感じでしたよ。
たんぱく質15g配合です。ちなみにカロリーは209kcalでした。

ダイエット生活の甘みはプロテインか甘酒しかなかったので、
久々の砂糖の甘味に驚きました!

てな感じでした。はい。

ここからがタイトル回収です。
今日の昼食は昨日つくった肉そばをヒントに
残りの食材で料理しましたので、レシピを紹介します。

和風ロコモコ丼

材料(計量していないので、あくまでも目分量とお考えください)
牛肉80gくらい
油揚げ1枚
しめじ50gくらい
しょうが1/2個
かいわれ適当
めんつゆ大さじ1〜2
ウスターソース大さじ1〜2
粗挽き胡椒
白ワイン適当

以上です。

こんな感じの材料です。

①フライパンにごま油を敷き、油揚げとしめじを投入し炒めます。軽く火が入ったら白ワインを入れてさらに炒めます。


②続いて牛肉投入です。


③めんつゆとウスターソースと投入。

いい香りが立ち込めますよ。

④火が通ったら、ご飯をいれたどんぶりに移します。

⑤目玉焼きを作っていきます。

私は水を張って卵を入れています。白身が固くなったら完成です。

⑥目玉焼きを④の上にのっけて、かいわれ・しょうが・あらびきこしょうをトッピングしたら完成です。


じゃん!こんな感じの出来上がりです。

思いつきレシピではありますが、これもめちゃくちゃ美味いです。

かき混ぜて食べると吉ですよ。
ワインを入れたのでほのかに甘酸っぱい香りが楽しめます。
また、油揚げから滲み出てくるワイン風味+しめじの旨味がたまりませんよ。
無論、肉の王様・牛肉の味わいもナイスです。
かいわれでビタミンも摂取できますし、全体的にたんぱく質も多めのメニューとなったんじゃないでしょうか。


昨日の肉そばに続き、これもかなりおすすめレシピです。
ぜひ皆さんも作って食べて欲しいなと思います。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。