平凡な毎日に感謝☆

いろんなものにありがとう。

おかき職人への道 2021①

2021-01-20 17:29:49 | 日記
はい!
今年もやって来ました
この季節。


毎年
鏡開きが終わると
職場に飾ってあった鏡餅で
「おかき」を作るのです。


その任務を
担っているのが
この私!


そして


情報が溢れんばかりの
この世の中で


あ!え!て!


ネットなどで検索せず
自分の
勘と経験だけを頼りに
成功させようじゃん!!

というこの企画。
(ひとりで勝手にやってます)






毎年毎年
試行錯誤し…

去年は全工程で
なかなかの手応えを
つかめました(^-^)v


おかき職人への道 2020① 刻む!

おかき職人への道 2020② 干す!




プラスチックの
あの(面倒な)ケースを外し
まる~いお餅を解体

ここまでは
男衆にやってもらいます。
(助かるわ~)





それを
ひたすら刻んでいきます!



私はこういう
地道な作業が大好き。
永遠にやっていられます。

誰にも渡したくない!
(誰もやりたがらないけど)





今年はちょっと
形の違うものに
挑戦してみよう!



うすっぺら~く切って



このくらい?


さて!
ど・う・な・る・か・なヽ(・∀・)ノ






家に持ち帰って
さっそく干しました。


職場で干すより
自宅で干したほうが
よく乾燥することが
去年 判明したのです♪




ビニール袋入れて
持ち帰ったせいか…

やけにジットリ…



なので


ドライヤーで
粗熱…ならぬ「粗湿気」を
取りました。






そこからは毎日…


ひっくり返したり


休みの日には
日中
天日干ししたり



夜は
自分がドライヤーあてたついでに
彼ら(男の子なの?)にも
あててあげたり




電気ストーブの前に
ならべたり




とにかく

お世話が忙しい(^^)♪




これを
かっさかさの
スッカスカになるまで
繰り返します。



様子が変わっていく姿が
可愛いんですよー(^3^)タノシミダナ!



○◎○◎つづく○◎○◎○