毎年 鏡開きが終わると
職場に飾ってあった鏡餅で
「おかき」を作っています。
まぁ~るいお餅を
細かく刻む工程が完了!
次は乾燥です!
毎日毎日
天日に干したり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a4/79df452e43eccd2e76124e6d5505678e.jpg)
ドライヤーあてたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/90/9a3ddb7a7e9f90361466c503999f5bda.jpg)
電気ストーブの前に並べたり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/71/3b3329488f7774807f66d95a8258e1a9.jpg)
せっせとお世話しながら
一週間…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/88/e452ca0818b863a4cc0692e57e5705c1.jpg)
カッサカサ(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/53/7413650a6d008e2301f4bb1983a6547e.jpg)
いい感じに
カッサカサv(^^)v
でもね
今までの経験上
一週間ではちょいと早いの。
焦っちゃダメーーー!!
でも揚げてみたーーい!!
(ウズウズ)
待て待てーーー!!
揚げたーーーい!!
(ウズウズウズウズ)
で。
葛藤の末(おおげさな…)
まずは
4分の1ほどを
揚げてみることに!
あえてネット検索などせず
自分の勘と
経験だけを頼りに
数年かけてつかんだコツ。
ただ例年と違うのは…
鍋!!
去年までは
会長に強要され使っていた
「VitaCraft」という高級鍋。
しかし業務用ではないので
営業中は大変不便だった…(-_-;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/76/10bc45a2982ccd0c3e18994eac1b64bc.jpg)
今年はこの
銅鍋で初挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/84/b46ee3dcbc882e56980727bcdce28696.jpg)
さて!
どうなんでしょう
どうなるんでしょうヽ(・∀・)ノ
使うのは体によい米油。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b0/66a3bbf681fec43f81bbde308c87add2.jpg)
お店のだと思って
ドボドボ使っちゃうもんね(^∧^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3b/defc559cce09a17be7dbff17f11c64fb.jpg)
火はMAX!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/10/9a7710b58930a42ecf3acd57eb1dfcaf.jpg)
温度あげていきまーす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c2/d0d1ce6323382dfb93bb35fae97dea73.jpg)
まだまだ
あげていきまーす!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f8/96bca0802c7a9263ee9f12c84b37e35d.jpg)
もういっちょ!!!
ちなみに私。
油に恐怖心はありません。
小学校の低学年の頃から
揚げ物のお手伝いを
させられてたお陰でしょうか。
(ありがとう おかあさん)
さて
試しにひとつまみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e6/304553887fe390e6ba9dd3f7e1884b16.jpg)
入れた瞬間
ジュワッ!!となればOK!
よっしゃーっ!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/50/506e7e1997d08fda39dca6ba406c9cc1.jpg)
こんなのに
乗っけられちゃってさ。
一気に行ってらっしゃーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/19f36c8c9f5e0c44191f77ce848391d8.jpg)
ひゃっほーヽ(・∀・)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9f/11d75731592500fa3abf9faccc20267f.jpg)
針が振り切れちゃって
もはや
もう何度かわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4d/72743c104a0a2cdc7dee5ac606e36e3e.jpg)
プスンプスンと
はじけていく様が
かわいいの。
今回は少量だったので
これを3回ほど繰り返して
終了ーー!!
熱々のうちに
塩を振りかけたら
できあがり(^3^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/b0e7785b29305135e63c551cacf897b5.jpg)
美味しい~。
味見する手がとまりません(^^)
セクハラじいさんが
「俺のは塩をかけないでくれ」
とか言うので
別にしてあげた(世話がやける…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/95/52d6e9d04d7bdf2a097fcbea6d79ac25.jpg)
みんなで分けたら
ちょっとずつだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5b/adbebb94a2ca33b0f4a4fd85bd0048bb.jpg)
喜んでもらえたかな♪
あと4分の3
仕上げなきゃ。
あとひとつ…
今回はまた
新たな課題が
できました!
○◎○◎つづく◎○◎○
職場に飾ってあった鏡餅で
「おかき」を作っています。
まぁ~るいお餅を
細かく刻む工程が完了!
次は乾燥です!
毎日毎日
天日に干したり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a4/79df452e43eccd2e76124e6d5505678e.jpg)
ドライヤーあてたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/90/9a3ddb7a7e9f90361466c503999f5bda.jpg)
電気ストーブの前に並べたり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/71/3b3329488f7774807f66d95a8258e1a9.jpg)
せっせとお世話しながら
一週間…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/88/e452ca0818b863a4cc0692e57e5705c1.jpg)
カッサカサ(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/53/7413650a6d008e2301f4bb1983a6547e.jpg)
いい感じに
カッサカサv(^^)v
でもね
今までの経験上
一週間ではちょいと早いの。
焦っちゃダメーーー!!
でも揚げてみたーーい!!
(ウズウズ)
待て待てーーー!!
揚げたーーーい!!
(ウズウズウズウズ)
で。
葛藤の末(おおげさな…)
まずは
4分の1ほどを
揚げてみることに!
あえてネット検索などせず
自分の勘と
経験だけを頼りに
数年かけてつかんだコツ。
ただ例年と違うのは…
鍋!!
去年までは
会長に強要され使っていた
「VitaCraft」という高級鍋。
しかし業務用ではないので
営業中は大変不便だった…(-_-;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/76/10bc45a2982ccd0c3e18994eac1b64bc.jpg)
今年はこの
銅鍋で初挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/84/b46ee3dcbc882e56980727bcdce28696.jpg)
さて!
どうなんでしょう
どうなるんでしょうヽ(・∀・)ノ
使うのは体によい米油。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b0/66a3bbf681fec43f81bbde308c87add2.jpg)
お店のだと思って
ドボドボ使っちゃうもんね(^∧^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3b/defc559cce09a17be7dbff17f11c64fb.jpg)
火はMAX!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/10/9a7710b58930a42ecf3acd57eb1dfcaf.jpg)
温度あげていきまーす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c2/d0d1ce6323382dfb93bb35fae97dea73.jpg)
まだまだ
あげていきまーす!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f8/96bca0802c7a9263ee9f12c84b37e35d.jpg)
もういっちょ!!!
ちなみに私。
油に恐怖心はありません。
小学校の低学年の頃から
揚げ物のお手伝いを
させられてたお陰でしょうか。
(ありがとう おかあさん)
さて
試しにひとつまみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e6/304553887fe390e6ba9dd3f7e1884b16.jpg)
入れた瞬間
ジュワッ!!となればOK!
よっしゃーっ!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/50/506e7e1997d08fda39dca6ba406c9cc1.jpg)
こんなのに
乗っけられちゃってさ。
一気に行ってらっしゃーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/19f36c8c9f5e0c44191f77ce848391d8.jpg)
ひゃっほーヽ(・∀・)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9f/11d75731592500fa3abf9faccc20267f.jpg)
針が振り切れちゃって
もはや
もう何度かわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4d/72743c104a0a2cdc7dee5ac606e36e3e.jpg)
プスンプスンと
はじけていく様が
かわいいの。
今回は少量だったので
これを3回ほど繰り返して
終了ーー!!
熱々のうちに
塩を振りかけたら
できあがり(^3^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/b0e7785b29305135e63c551cacf897b5.jpg)
美味しい~。
味見する手がとまりません(^^)
セクハラじいさんが
「俺のは塩をかけないでくれ」
とか言うので
別にしてあげた(世話がやける…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/95/52d6e9d04d7bdf2a097fcbea6d79ac25.jpg)
みんなで分けたら
ちょっとずつだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5b/adbebb94a2ca33b0f4a4fd85bd0048bb.jpg)
喜んでもらえたかな♪
あと4分の3
仕上げなきゃ。
あとひとつ…
今回はまた
新たな課題が
できました!
○◎○◎つづく◎○◎○
遂におかき出来たのですね♪
高そうな銅なべでジュワジュワジャ〜〜〜!!
とっても美味しそう〜です!
食べたい
出来立ておかき、きっと皆さん喜ばれた事でしょう♬
コメント
ありがとうございます♪
実はですね…ラパンさん(*^^*)
スッゴク!!
美味しいんです~(〃∇〃)
自分で言っちゃいますが(笑)
作る工程(地味な作業)も
楽しいので(^^)
あの大きくてまぁ~るい鏡餅
もてあましている人
どこかにいませんか~??
と心の中で
叫んでおります\(^^)/