くれえる化粧品 くれえるこばやし 素顔のままで

くれえる化粧品西日本地区代表販社☆福岡市中央区で創業38年☆日本エステティック協会正会員歴37年☆

St. Valentine’s Day 2007  PART4

2007年02月11日 | 料理
もうすぐ、バレンタイン・デーですね
「今年のチョコは、手作りしてみようかしら」という方へ
くれえるこばやしのお勧めは

12月の Sweet Christmas

の記事でもご紹介しました
動画でレシピが見られて
初心者の方にも、わかりやすい

明治製菓 チョコレシピ のページ


もう一度してみました
お役に立てたら嬉しいのですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sweet Christmas

2006年12月11日 | 料理
おはようございます!くれえるこばやしのブログにようこそ!


今日のくれえるこばやしはクリスマスに欠かせない
各国の伝統的なクリスマス・スイーツをご紹介したいと思います。

イギリスの「クリスマス・プディング」ドイツの「シュトーレン」
フランスの「ブッシュ・ド・ノエル」にイタリアの「パネトーネ」
などなど
ヨーロッパの国々には それぞれクリスマスならではの
SWEETSがありますが くれえるこばやし
顧客の皆様は どのSWEETSがお好みですか?



イギリス クリスマス・プディング

チャールズ・ディケンズの書いた小説
「クリスマス・キャロル」にも出てくるクリスマス・プディング
お酒や砂糖に漬けたドライ・フルーツやナッツを
小麦粉をつなぎにして蒸し上げたお菓子
こってりと濃厚な味わいが特徴です

待降節の前に作って寝かせておき 食べる前に2~3時間蒸し直し
これにブランデーなどをふりかけ 火をつけて食卓に出すそうです





フランス  ブッシュ・ド・ノエル

フランス語で「クリスマスの薪」という名前のこのケーキは
イエズス・キリストの御誕生をお祝いして
薪を燃やした事に由来しているそうです

仏語でメリークリスマスは Joyeux Noel (ジョワイョ・ノエル)


 ブッシュ・ド・ノエル のレシピはコチラ




イタリア パネトーネ

ドライ・フルーツ入りの菓子パンで
中はしっとりとしていて 軽い口当たりのパンです
そういえば・・お友達とパン教室に通っていた時に
一回・・作ったきり・・・の私・・・


今年のクリスマス・ケーキは作ってみようかしらと
思われた方は くれえるこばやしお勧めのサイトでTRY
してみられませんか?

明治製菓 チョコで作るクリスマスケーキのレシピはコチラ

明治製菓のサイトは動画もあり
とっても解りやすくて初心者の方にお勧めです



クリスマスはもうすぐ
くれえるこばやしの顧客の皆様が
素敵なクリスマスを過ごされますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレンってなぁに? という方へ

2006年12月11日 | 料理
ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子シュトーレンとは
生地にドライ・フルーツを入れて焼き上げたずっしりと重いパン菓子
焼き上がりに溶かしバターを塗り 粉砂糖をたっぷりとまとった
シュトーレンは乾燥しにくく 美味しさも長持ちします

シュトーレン表面のパウダーシュガーの白い色は
聖夜に降る清らかな雪を表しているそうです


ドイツではクリスマスの1ヶ月前から待降節が始まり
ドイツの伝統的お菓子シュトーレンもこの時期に作られます
環の上に4本のローソクを立て
クリスマスから数えて4回前の日曜日に最初のローソクに火を灯し
シュトーレンを薄く切って少しずつ食べていきます
そうして、日曜日ごとに1本ずつ火を灯し
4本のローソクすべてに火が灯り
シュトーレンを食べきるといよいよクリスマスを迎えます

シュトーレン
焼き上げてから時間がたつほど味わい深く
美味しくなってきます
待てば待つほどおいしさが増してくる
不思議なクリスマスのお菓子シュトーレン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サブレ・オ・フロランタン

2006年10月09日 | 料理
この美味しそうなお菓子が、サブレ・オ・フロランタンです。

サブレの上のスライスアーモンドがキャラメルと渾然一体化してて・・とっても、トレ・ビアン!


Nさん、ありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋

2006年10月09日 | 料理
秋ですねぇ~
秋といえば、食欲の秋ということで今日はくれえるこばやしお勧めの
とっても美味しいお菓子のレシピを紹介したいと思います。

それは、先週の事でした。
美味しいお菓子を私のお友達のNさんが作って持って来てくれました
パクッと食べたら、とっても美味しくてその甘さに「う~ん・トレビアーン」とうっとり~

桂   「こんなお菓子が自分で作れるなんてぇ~」
Nさん 「いやぁ~簡単とよ~」
桂   「すっ・すごいよ!」
Nさん 「(照)」
桂   「このお菓子、なんて言うと?
Nさん 「フ・・フロランタン


フロランタンのレシピ

めいの部屋さんのフロランタンのレシピがくれえるこばやしの一番のお勧めです


この、めいの部屋さんの簡単お菓子レシピコーナーの 一番下段 型いらずのお菓子コーナーに
フロランタンのレシピが載っています。

尚、くれえるこばやしでも
顧客の方々にカラーコピーのレシピをご用意しておりますのでお気軽におっしゃって下さい。
是非、作ってみてくださいね!


本当に美味しいですよ~
秋風にのって漂う焼き菓子の匂い・・・なんだか、とっても幸せな気持ちになれます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタンってなぁに?という方のために

2006年10月09日 | 料理
そう・・実は、それは私です
フロランタン・・・お菓子屋さんで見たり食べたりもしていたというのに名前すら知りませんでした・・・
そう・・・ただのクッキーの仲間ぐらいの認識・・でした・・・

フロランタンさん!ごめんなさーい
それで、調べてみました。

そしたら、なんと!ものすご~く由緒正しいお菓子だったのです!

このお菓子は、フランス伝統の焼き菓子の一つなのですが・・
実は、このフロランタンのルーツはフランスではなくイタリア!

「フロランタン」は「フィレンツェの」と言う意味。
16世紀にメディチ家のカトリーヌ・ド・メディチが、
イタリアはフィレンツェから、フランスのアンリ2世の
元に嫁いだ時に伝えたお菓子の一つです。
マカロンやシューと共にフランスに広められ
その後、世界へ伝わったとされます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする