yama+cafe

山頂まったり最長時間記録更新中。

角煮る♪

2014-03-19 22:33:58 | Let's Cook!
隊長さまが業務用スーパーへ行くというので、ついでにアタシの分も
いろいろと買ってきてもらいました♪

そのなかのひとつ。

豚バラ肉。



いちばん小さいのを買ってきてもらって、このデカさ!

1970g!!!

スーパーのお肉コーナーショーケースの塊ぜんぶ!みたいな?

恐るべし業務用。。。

ただ、煮ると小さくなっちゃうのでもう少し大きいのがよかったな~と、
心の声が漏れてしまって、隊長さま不機嫌モード。

ここはおいしい角煮をごちそうしてゴキゲンになっていただこう!

バラ肉というのは意外とお高いので、ほぼスーパーでは買いません。
というか買えません(T_T)

この塊を4つに切り分けて、炒める。

煮る。

味付けして煮る。

できあがり。

非常に簡単。

アンチ圧力鍋なので、とにかくひたすら時間がかかる。
よっぽどヒマな日じゃないと作れません。


量的にこのレポを読む方にはなんの参考にもならないけど、ワタシのために覚書しておこう。


【材料】

豚バラ肉・・・・・・・・・1970g

○長ネギの青い部分・・・・2本分

○しょうが・・・・・・・・ひとかたまり(ひとかけじゃないよ!笑)スライスしておく

○にんにく・・・・・・・・4片(適当に切っておく)

★醤油・・・・・・・・・・150cc

★砂糖・・・・・・・・・・大さじ3

★みりん・・・・・・・・・70cc

★酒・・・・・・・・・・・

★八角・・・・・・・・・・2個(香りが苦手な方は1個で。)


1.鍋に豚肉がかぶるくらいの量のお湯を沸かす。


2.豚バラ肉をフライパンで全面焼き色がつくまで焼く。がっつり油がでるので間違っても
 油をしかないように。







3.沸騰したお湯に焼いた肉、○マークの野菜を入れて煮る。
 この時間が3時間ほど。ヒマなので本でも読んで待つ。



4.竹串をさしてスッと通ればOK!

5.やっと味付け。
 茹で汁を1Lほどとっておいて残りの野菜と茹で汁を捨てる。

※茹で汁は捨てるまえにいったんボウルへ。肉の油が大量に溶けてるのでいきなり流しに捨てるのはダメ!
 放っておくと油部分が固まるのでゴミとして捨てられます。もちろん炒め油として再利用もおいしいよ♪

 茹で汁1Lに★マークの調味料を入れてひと煮立ちしたら、肉を戻しいれる。



6.1時間ほど煮ればできあがり。最後の20分くらいで半熟ゆでたまごも入れちゃうとおいしさ倍増!

さすがにこんな量は一度に食べきれないので、食べる分以外は冷凍保存します。
むしろ1週間くらいあとのほうが味がまろやかになっておいしいです♪

ちなみに鍋が冷えると油が真っ白に固まって浮いてくるので、そこを取り除いてしまうと
油ぎとぎとじゃないさっぱり角煮ができます。


ハッ!

盛りつけた写真撮るまえに食べちゃったよ。。。







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (たまねこ)
2014-03-25 23:59:43
お久しぶりです!

このレシピ、いただき!!!
さすがにこの量は作れないけど、分量少なめで試してみますね♪
バラ肉の塊、高いよね~!私もよっぽど安くなってる時か、気合入ってるときしか買えない(笑)

茹で汁の再利用、目からうろこでした!炒め物にコクがでそう~(´∀`*)
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たまねこさ~ん♪ (くっきー)
2014-03-26 23:14:48
こんばんは~♪
わーい!作ってみてみてー♪

>バラ肉の塊、高いよね~!

しかも少ないよね。。。
あれっぽっちで何時間も煮るのはヤだ。。。
ウチのは多すぎるけど、スーパーのパック2つ分くらいは
一気にやった方がいいかもです。
そしてあまりは冷凍♪
ぜひ!
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