隊長さまが業務用スーパーへ行くというので、ついでにアタシの分も
いろいろと買ってきてもらいました♪
そのなかのひとつ。
豚バラ肉。
いちばん小さいのを買ってきてもらって、このデカさ!
1970g!!!
スーパーのお肉コーナーショーケースの塊ぜんぶ!みたいな?
恐るべし業務用。。。
ただ、煮ると小さくなっちゃうのでもう少し大きいのがよかったな~と、
心の声が漏れてしまって、隊長さま不機嫌モード。
ここはおいしい角煮をごちそうしてゴキゲンになっていただこう!
バラ肉というのは意外とお高いので、ほぼスーパーでは買いません。
というか買えません(T_T)
この塊を4つに切り分けて、炒める。
煮る。
味付けして煮る。
できあがり。
非常に簡単。
アンチ圧力鍋なので、とにかくひたすら時間がかかる。
よっぽどヒマな日じゃないと作れません。
量的にこのレポを読む方にはなんの参考にもならないけど、ワタシのために覚書しておこう。
【材料】
豚バラ肉・・・・・・・・・1970g
○長ネギの青い部分・・・・2本分
○しょうが・・・・・・・・ひとかたまり(ひとかけじゃないよ!笑)スライスしておく
○にんにく・・・・・・・・4片(適当に切っておく)
★醤油・・・・・・・・・・150cc
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
★みりん・・・・・・・・・70cc
★酒・・・・・・・・・・・
★八角・・・・・・・・・・2個(香りが苦手な方は1個で。)
1.鍋に豚肉がかぶるくらいの量のお湯を沸かす。
2.豚バラ肉をフライパンで全面焼き色がつくまで焼く。がっつり油がでるので間違っても
油をしかないように。
3.沸騰したお湯に焼いた肉、○マークの野菜を入れて煮る。
この時間が3時間ほど。ヒマなので本でも読んで待つ。
4.竹串をさしてスッと通ればOK!
5.やっと味付け。
茹で汁を1Lほどとっておいて残りの野菜と茹で汁を捨てる。
※茹で汁は捨てるまえにいったんボウルへ。肉の油が大量に溶けてるのでいきなり流しに捨てるのはダメ!
放っておくと油部分が固まるのでゴミとして捨てられます。もちろん炒め油として再利用もおいしいよ♪
茹で汁1Lに★マークの調味料を入れてひと煮立ちしたら、肉を戻しいれる。
6.1時間ほど煮ればできあがり。最後の20分くらいで半熟ゆでたまごも入れちゃうとおいしさ倍増!
さすがにこんな量は一度に食べきれないので、食べる分以外は冷凍保存します。
むしろ1週間くらいあとのほうが味がまろやかになっておいしいです♪
ちなみに鍋が冷えると油が真っ白に固まって浮いてくるので、そこを取り除いてしまうと
油ぎとぎとじゃないさっぱり角煮ができます。
ハッ!
盛りつけた写真撮るまえに食べちゃったよ。。。
いろいろと買ってきてもらいました♪
そのなかのひとつ。
豚バラ肉。
いちばん小さいのを買ってきてもらって、このデカさ!
1970g!!!
スーパーのお肉コーナーショーケースの塊ぜんぶ!みたいな?
恐るべし業務用。。。
ただ、煮ると小さくなっちゃうのでもう少し大きいのがよかったな~と、
心の声が漏れてしまって、隊長さま不機嫌モード。
ここはおいしい角煮をごちそうしてゴキゲンになっていただこう!
バラ肉というのは意外とお高いので、ほぼスーパーでは買いません。
というか買えません(T_T)
この塊を4つに切り分けて、炒める。
煮る。
味付けして煮る。
できあがり。
非常に簡単。
アンチ圧力鍋なので、とにかくひたすら時間がかかる。
よっぽどヒマな日じゃないと作れません。
量的にこのレポを読む方にはなんの参考にもならないけど、ワタシのために覚書しておこう。
【材料】
豚バラ肉・・・・・・・・・1970g
○長ネギの青い部分・・・・2本分
○しょうが・・・・・・・・ひとかたまり(ひとかけじゃないよ!笑)スライスしておく
○にんにく・・・・・・・・4片(適当に切っておく)
★醤油・・・・・・・・・・150cc
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
★みりん・・・・・・・・・70cc
★酒・・・・・・・・・・・
★八角・・・・・・・・・・2個(香りが苦手な方は1個で。)
1.鍋に豚肉がかぶるくらいの量のお湯を沸かす。
2.豚バラ肉をフライパンで全面焼き色がつくまで焼く。がっつり油がでるので間違っても
油をしかないように。
3.沸騰したお湯に焼いた肉、○マークの野菜を入れて煮る。
この時間が3時間ほど。ヒマなので本でも読んで待つ。
4.竹串をさしてスッと通ればOK!
5.やっと味付け。
茹で汁を1Lほどとっておいて残りの野菜と茹で汁を捨てる。
※茹で汁は捨てるまえにいったんボウルへ。肉の油が大量に溶けてるのでいきなり流しに捨てるのはダメ!
放っておくと油部分が固まるのでゴミとして捨てられます。もちろん炒め油として再利用もおいしいよ♪
茹で汁1Lに★マークの調味料を入れてひと煮立ちしたら、肉を戻しいれる。
6.1時間ほど煮ればできあがり。最後の20分くらいで半熟ゆでたまごも入れちゃうとおいしさ倍増!
さすがにこんな量は一度に食べきれないので、食べる分以外は冷凍保存します。
むしろ1週間くらいあとのほうが味がまろやかになっておいしいです♪
ちなみに鍋が冷えると油が真っ白に固まって浮いてくるので、そこを取り除いてしまうと
油ぎとぎとじゃないさっぱり角煮ができます。
ハッ!
盛りつけた写真撮るまえに食べちゃったよ。。。
このレシピ、いただき!!!
さすがにこの量は作れないけど、分量少なめで試してみますね♪
バラ肉の塊、高いよね~!私もよっぽど安くなってる時か、気合入ってるときしか買えない(笑)
茹で汁の再利用、目からうろこでした!炒め物にコクがでそう~(´∀`*)
わーい!作ってみてみてー♪
>バラ肉の塊、高いよね~!
しかも少ないよね。。。
あれっぽっちで何時間も煮るのはヤだ。。。
ウチのは多すぎるけど、スーパーのパック2つ分くらいは
一気にやった方がいいかもです。
そしてあまりは冷凍♪
ぜひ!