
ナデシコ祭りの至仏山【その1】と
ナデシコ祭りの至仏山【その2】のつづきです。
お待たせしました!!!!!な~んてずうずうしいかな?
至仏山のてっぺん山ごはんです!
セーフで青空の残ってる山頂に滑り込みまして、景色をじゅうぶんに楽しんだら
はらへり隊はとにかくごはんです。
今回もおなじみのパスタなんですけども。
初めて使ってみるものがいくつか。

缶つまレストラン♪
ネーミングがステキですね。テントで連泊のときのお肉はわしたポークの缶詰が
定番なんですけど、ちょっとおいしそうに見えたし鶏肉も食べたいぞ!
ということで、初チャレンジです。
それと奥にチラ見えしてるドライトマト。
これまたイタリアンには定番ですが、我が家は初使用♪

くっきークッキング~♪

パスタを茹でたらどっか空いてる鍋か器にあけておいて、
缶つま鶏肉と細く切ったドライトマト、しめじ1パック、玉ねぎ1/4カットくらいを炒めます。
缶詰のお肉がオリーブオイル漬けなので、そのまんまオイルごと使えるのが
これまた便利ですよ、奥さま(゜∀゜)/
サササッと炒めたらパスタと合わせて、塩・コショウと今回はペーストじゃなくて
ドライバジルをパパっと入れて出来上がり~♪

彩りにルッコラなんて添えてみました。
ちょっと葉っぱがくったりしてるけど、シャレオツですわ~。
ほんとにおいしかったので、どなたか試してみてください!!
それとオールフリー持ってきたほうがいいです!
この味は、合う!!!なのに、持ってくるの忘れました(-"-)

パスタ茹で汁は、この前とおなじトマト玉子スープ。
ちょっとね。。。

よそり方が、女子力減点どころか肉食男子力100点なんだけども。
山ガールはマネしちゃいけません!イケメン山ボーイが逃げていきます。。。

さて、満腹になったところで。
やってみたかったのは、この前スマホに入れておいたアプリ。
『山カメラ』
見える山の方向に携帯カメラを向けると、その山の上にぴょこんと山の名前が
表示されるというもの。ようはアプリが山座同定してくれるわけです。
わくわくしながら、カメラを向ける。。。。。。。。。。。向ける。。。。。。。
。。。。。。。向けてるよ?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。このくらい待ってやっと表示。が、なんか字が小さくて読めないよ?
なんとか読んでも、カメラの方向を変えても表示は変わらず。
日光のほうを向いてるのに、表示は谷川岳。なんで?????
いまいちな感じで実験終了。ちーん。。。
ハイ!気持ちを切り替えて小至仏山へむかいましょうか!

こっちのほうにも、そこいらじゅうにナデシコが咲いてました。


小至仏山ではステキな水彩画を描いてるおじさまと
それを見ている奥様がいらっしゃいました。
至仏山にはいかなかったそうで、ここで絵を描きにきたと。

そんな山旅もいいなあ~。
通りすがりにみんな絵を覗いていくので、上手じゃないとちょっと
恥ずかしいような気もするけど。
ここで会ったおじさまは、雰囲気のやわらかいとっても素敵な絵を
描いてらしたので見せていただけてラッキーでした♪
しかも仲好さそうなご夫婦で人生の先輩だ!!

燧ケ岳のうえにはどんよ~り雲がかかってきたけど
まだまだ景色はよく見えてる!

ここからはひたすら下るのみ。
だんだん標高が下がると暑さが戻ってきて、風もないところは
ムシムシサウナ状態。

今回も大量のお水を持ってきたわけなのに、なんだか足りなくなりそう。



なんだか気の早いのがちらほら紅葉してました。
ちょっと待て!!!
まだ、我が家は夏山満喫してないんだから秋がくるのは早いよ!!!!

ワータースーゲー♪

そよそよと風に吹かれてキレイ。

このルート歩いていて、はじめて水補給しました(゜∀゜)
そのくらい猛暑なんですよ~。
山頂はちょうどいい風が吹いていて、気温も気持よかったけど岩陰や樹林帯を歩くと
まったく風がなくて暑かった~。
水分は余裕があるほうが、ケンカにならないですからね!
ここまでくれば山の鼻まであと1時間もかからないんだけど、しっかり満タンに入れておこうっと!!

エンレイソウは当然お花終わってるけど、実がついてました(゜∀゜)

樹林帯に入ると、少しずつ先日の豪雨の影響が現れだして。。。

いちばんひどかったのは、ここ!!
ものすごいえぐられてて隊長の身長182センチと比較してこんな感じです。
ほかにもかなり土砂が流されたのではないかと思うところがあって、
ものすごいメタボなかたは、もしかしたら両側土壁にこするのでは?というくらい
細いえぐられ道とかありました。
ちょっと歩きづらくて、いつもより時間もかかりました。

山旅の締めくくりに
山の鼻でかき氷をいただきましたヽ(^∀^)ノ

マンゴーシロップ♪
こんなに暑過ぎると、ソフトクリーム気分にはならなくて
まわりにもかき氷派が多かったです。
やっぱり青空の山登りは楽しかった~(^∀^)
日帰り山行とは思えない長長長~いレポを読んでくださったかた、
ほんとにありがとうございました(^∀^)
ナデシコ祭りの至仏山【その2】のつづきです。
お待たせしました!!!!!な~んてずうずうしいかな?
至仏山のてっぺん山ごはんです!
セーフで青空の残ってる山頂に滑り込みまして、景色をじゅうぶんに楽しんだら
はらへり隊はとにかくごはんです。
今回もおなじみのパスタなんですけども。
初めて使ってみるものがいくつか。

缶つまレストラン♪
ネーミングがステキですね。テントで連泊のときのお肉はわしたポークの缶詰が
定番なんですけど、ちょっとおいしそうに見えたし鶏肉も食べたいぞ!
ということで、初チャレンジです。
それと奥にチラ見えしてるドライトマト。
これまたイタリアンには定番ですが、我が家は初使用♪

くっきークッキング~♪

パスタを茹でたらどっか空いてる鍋か器にあけておいて、
缶つま鶏肉と細く切ったドライトマト、しめじ1パック、玉ねぎ1/4カットくらいを炒めます。
缶詰のお肉がオリーブオイル漬けなので、そのまんまオイルごと使えるのが
これまた便利ですよ、奥さま(゜∀゜)/
サササッと炒めたらパスタと合わせて、塩・コショウと今回はペーストじゃなくて
ドライバジルをパパっと入れて出来上がり~♪

彩りにルッコラなんて添えてみました。
ちょっと葉っぱがくったりしてるけど、シャレオツですわ~。
ほんとにおいしかったので、どなたか試してみてください!!
それとオールフリー持ってきたほうがいいです!
この味は、合う!!!なのに、持ってくるの忘れました(-"-)

パスタ茹で汁は、この前とおなじトマト玉子スープ。
ちょっとね。。。

よそり方が、女子力減点どころか肉食男子力100点なんだけども。
山ガールはマネしちゃいけません!イケメン山ボーイが逃げていきます。。。

さて、満腹になったところで。
やってみたかったのは、この前スマホに入れておいたアプリ。
『山カメラ』
見える山の方向に携帯カメラを向けると、その山の上にぴょこんと山の名前が
表示されるというもの。ようはアプリが山座同定してくれるわけです。
わくわくしながら、カメラを向ける。。。。。。。。。。。向ける。。。。。。。
。。。。。。。向けてるよ?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。このくらい待ってやっと表示。が、なんか字が小さくて読めないよ?
なんとか読んでも、カメラの方向を変えても表示は変わらず。
日光のほうを向いてるのに、表示は谷川岳。なんで?????
いまいちな感じで実験終了。ちーん。。。
ハイ!気持ちを切り替えて小至仏山へむかいましょうか!

こっちのほうにも、そこいらじゅうにナデシコが咲いてました。


小至仏山ではステキな水彩画を描いてるおじさまと
それを見ている奥様がいらっしゃいました。
至仏山にはいかなかったそうで、ここで絵を描きにきたと。

そんな山旅もいいなあ~。
通りすがりにみんな絵を覗いていくので、上手じゃないとちょっと
恥ずかしいような気もするけど。
ここで会ったおじさまは、雰囲気のやわらかいとっても素敵な絵を
描いてらしたので見せていただけてラッキーでした♪
しかも仲好さそうなご夫婦で人生の先輩だ!!

燧ケ岳のうえにはどんよ~り雲がかかってきたけど
まだまだ景色はよく見えてる!

ここからはひたすら下るのみ。
だんだん標高が下がると暑さが戻ってきて、風もないところは
ムシムシサウナ状態。

今回も大量のお水を持ってきたわけなのに、なんだか足りなくなりそう。



なんだか気の早いのがちらほら紅葉してました。
ちょっと待て!!!
まだ、我が家は夏山満喫してないんだから秋がくるのは早いよ!!!!

ワータースーゲー♪

そよそよと風に吹かれてキレイ。

このルート歩いていて、はじめて水補給しました(゜∀゜)
そのくらい猛暑なんですよ~。
山頂はちょうどいい風が吹いていて、気温も気持よかったけど岩陰や樹林帯を歩くと
まったく風がなくて暑かった~。
水分は余裕があるほうが、ケンカにならないですからね!
ここまでくれば山の鼻まであと1時間もかからないんだけど、しっかり満タンに入れておこうっと!!

エンレイソウは当然お花終わってるけど、実がついてました(゜∀゜)

樹林帯に入ると、少しずつ先日の豪雨の影響が現れだして。。。

いちばんひどかったのは、ここ!!
ものすごいえぐられてて隊長の身長182センチと比較してこんな感じです。
ほかにもかなり土砂が流されたのではないかと思うところがあって、
ものすごいメタボなかたは、もしかしたら両側土壁にこするのでは?というくらい
細いえぐられ道とかありました。
ちょっと歩きづらくて、いつもより時間もかかりました。

山旅の締めくくりに
山の鼻でかき氷をいただきましたヽ(^∀^)ノ

マンゴーシロップ♪
こんなに暑過ぎると、ソフトクリーム気分にはならなくて
まわりにもかき氷派が多かったです。
やっぱり青空の山登りは楽しかった~(^∀^)
日帰り山行とは思えない長長長~いレポを読んでくださったかた、
ほんとにありがとうございました(^∀^)

パスタとっても美味しそうです~
我が家の山ごはんは手抜きなので
(というか家でも・・・)
いつか自宅でこのパスタ作ってみたいです。
でも『つま缶レストラン マテ茶鶏のオリーブオイル漬』
なんてオサレな缶詰は我が家の方で見た事ないんですが・・・
たくさんのお花と真っ青な空に出迎えられて
ラッキーな1日でしたね~
それから。。。くっきーさん、足長~い!!
これは例のパンツ効果だけじゃなく“ホンモノ”ですよ~
わーい(^∀^)ありがとうございます。
ほんとにおいしかったんですよ♪
ぜひ家ごはんでお試しあれ~。
どうしても缶詰独特の臭みは炒めないと消えないので
お家なら普通に生の鶏肉がおすすめ。
でも山には便利でいいですね~。
スーパーで見つけたときには、わー!!って
どきどきしちゃいました。
この日は久しぶりの高い山で会えた青空に大興奮でした♪
やっぱり山はいいですね(^∀^)
うっひっひ♪詐欺成功~♪
やっぱりこれがパンツ効果なんですよ~(T∀T)
脱ぐと普通ですもん。。。
うれしいやら悲しいやら。
燧ケ岳や尾瀬ヶ原、青い空、沢山の花とレポを観ている私も楽しいです。
こんな夏山に登りたいな~
美味しそうなパスタですね。
これはさすがに真似できません。
なので食材とオールフリーは担ぎますので是非!?
ただお二人の水分は無理です・・・
湿原とワタスゲの写真、素敵ですね。
我が家は最近、もっぱらビーフンなんですがパスタの茹で汁でちょっと工夫してスープを作れば良いですね。
ところでいつも使っているパスタは何分茹でのを使っているんですか?
ことしの夏山は晴れを狙うのがなかなか難しいですね(´Д`)
0041さんも今日は残念でしたね!あしたは晴れみたいだし、
青空を満喫してきてくださいね。
パスタはひさびさに新メニューチャレンジでしたけど
おいしかったですよ~。
しかもいつものぶっつけ本番でした(^∀^)
>なので食材とオールフリーは担ぎますので是非!?
では、お言葉にあまえてボッカさんおねがいします♪
お水が補給できるとこだとラクチンなんですけどね~。。。
ワタスゲに間に合うとは思ってなかったので
見られてラッキーでした(^∀^)
茹で汁いらずのビーフンもおいしいですけど、
パスタ大すきなんですよ~。
茹で汁が最大の問題ですけど意外と飲めます!!
我が家はパスタのメーカーに隊長がうるさくて
DI CECCO限定です。
スパゲティはちいさなお鍋だと長くてたいへんなので
いつもマカロニ派。
茹で時間の目安は12分って書いてありますが、
高所だともっと時間がかかって、15~17分くらいは
茹でてます。
お塩もしっかり入れたほうがおいしく茹であがります。
待ってるあいだは、具材を切ったり炒めたり
景色をながめたりしてるとあっという間で。。。
食べちゃうのもあっという間なんですけどね~♪
この缶詰…お値段はいいけど 美味しそうなものが多いよね!
まだ試してないんだけど(高いから…笑)
パスタも美味しそうでご馳走になりたいです!
男前のくっきーさんに惚れ直しました
やっぱり暑い夏はソフトクリームより
氷だよね
楽しく読ませていただきました!!
美味しい山ご飯に、
綺麗なお花、
まだまだ、高山植物楽しめそうですね♪
週末、天気がよければ行ってみよう♪
そうそう!どれもそのまんまでおいしそうなんですが
ちょっとお値段が。。。
こういうのお店で見ちゃうと
山ガール向けか?とか思っちゃうあたり
病気かもしれません(゜∀゜)
なんか子どもの頃と違って、かき氷のシロップの種類がたくさん
あって驚きました!!
早く妹さまとお母様がお元気になるといいですね!
なんたって長生きしてくれるのがイチバン!
ウチのおばあちゃんはこの前誕生日がきて93才になりました~♪
これからもがんばってほしいです!
今週末はお天気よさそうじゃないですか!!
行けちゃいそうですね?(^∀^)
お花は短いサイクルで変わるから、
またちがうお花がよっしーさんのマクロレンズを
お出迎えしてくれるかもしれませんね。
レポたのしみに待ってます~。