毎年恒例
夏の風物史 赤紫蘇が沢山手に入ったので今年も赤紫蘇ジュースを作りました。
赤紫蘇の葉っぱは水でしっかりと洗い流して皿に 水切りして大鍋に水を入れて沸騰させて葉っぱを入れて強火で10分ほど煮立てたら葉っぱを取り出してから 砂糖、クエン酸入れて10分ほど煮立ててそのまま冷やす。
煮沸した瓶に入れて冷暗所に保存しておく、小分けにしてペットボトルに入れて置くと孫達がコップに氷や炭酸水で割って飲んでます。
赤い色が茹でると抜けて緑色になりました
葉っぱを取り出しました
今年はクエン酸を使って見ました、入れたとたんに綺麗なピンク色に変わります
目の細かい皿でこしてさます
引き上げた葉っぱで佃煮を作りました。
こんなに出来ました。
飲む時は4倍位に薄めて飲みます。
取り出した葉っぱは細かく刻み赤唐辛子、サラダ油で炒めて酒、味醂、醤油で味つけて最後に鰹節入れて佃煮に シソの香りがして美味しいです。