赤紫蘇を見つけて 今年も紫蘇ジュースを作りました。
クエン酸が入ると綺麗な色に変わります。
昨年沢山作ったのを孫達が飲んでます。
孫達が喜んで飲んでくれるので
紫蘇の葉をよく洗い 鍋に1.8ℓ水を入れて火にかけて、沸騰後5分煮ると成分や色が溶け出す。
煮汁から紫蘇の葉を取り出して、砂糖1キロくらい(私は氷砂糖)あつたので、煮溶かし食品用のクエン酸小さじ1を入れて火を止める。
冷めてから瓶に移して冷蔵庫に
飲む時は3〜4倍に氷入れて、炭酸水でも、夏はスッキリして美味しいですよ!
使用後の葉っぱは油炒めで、大根漬けにも入れても美味しいです。
クエン酸が入ると綺麗な色に変わります。
昨年沢山作ったのを孫達が飲んでます。