やさいの家

小さな日常・小さな風景

大豆クリーム

2017-03-03 19:03:42 | 1つの野菜で作る




お豆を煮るのが好きです。

冬はストーブの上にのせて置くと、煮上がっているし、
夏でもコトコト煮込んでは、冷凍保存しています。

こちらは大豆を煮て、ミキサーにかけてクリームみたいして器に盛ったものです。

     


クリーミーなお豆腐みたいな、大豆のクリーム。



ざっくりと作り方です。

大豆を水を替えながら1日半ほど水にひたして、
たっぷりの水で大豆を火にかけて、
沸騰したら弱火にして、豆がやわらかくなるまでコトコト煮ます。

冷めたら、煮汁と一緒にミキサーにかけてクリーム状に。
途中でミキサーが回らなくなったら、煮汁か水を加えます。

これで出来上がりです。

器に盛って、少々のお醤油で食べてみてください。


お豆腐よりも、濃厚な感じがするような。

お醤油をかけて・甘味をかけて。

味付けは自由に出来るから、そのときの気分で。

お豆も甘く煮るだけじゃなく、いろんな食べ方で美味しさを見つけられたら、
たのしいなあと思います。




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2 コメント

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おいしそう♡ (おり~ぶ)
2017-03-03 21:09:30
sara-saraさん こんばんは。

大豆クリーム へぇ~と 相変わらず 感心しきり!!
大豆も こんな頂き方ができるのね。
何とも おいしそう♪
作り方 とっても簡単そうだわ~
わたしにも できるわね(^_-)-☆
お醤油で食べてみたいです。

ところで 器が とっても素敵です。
台の部分は 陶器のようにも見えるんだけど・・・
それと 緑色のは 枝豆?
大豆のクリームの色と 緑色と 淡い藍色の組み合わせが すご~くアートな感じです。
アートです
返信する
アート(笑) (sara-sara)
2017-03-04 20:09:21
おり~ぶさん

コメントをありがとうございました!
大豆クリームは、本当に簡単で美味しいと思います。
お豆をゆでる元気があるときに、少し取り分けて、
作ってみると面白いかもです。

食べ方は、やっぱりお醤油が一押しです!

器!
よくぞ、気がついてくださいました~!!
実は、この器はお友達が「今は使っていないから。
レンタルしてあげる~」と言って、貸してくださった、
貴重なものなのです。
台の部分は磁器で出来ていて、
バブルの頃のものらしいです(笑)
ゴージャスですよね~。

ただの大豆クリームが、アートになる不思議(笑)
緑色のは、ピンポーンです。
冷凍しておいた枝豆です。

アートに見えたら、なんて嬉しいことか!

良かったら、作ってみてくださいね。
いつもホントにありがとうございます。


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