やさいの家

小さな日常・小さな風景

酒粕酵母がやってきた!

2012-06-15 09:43:28 | 発酵いろいろ
酒粕酵母が我が家にやって来ました。 . . . 本文を読む
コメント

自家製バルサミコ酢を使って

2012-02-04 12:06:14 | 発酵いろいろ
1年前の葡萄をビンに入れてそのまま醗酵させて、お酢にしました。 . . . 本文を読む
コメント

こんにゃくのぬか漬け

2012-01-31 06:28:01 | 発酵いろいろ
こんにゃくをぬか漬けにしてみました。 . . . 本文を読む
コメント

第2回醗酵研究会

2012-01-17 09:50:01 | 発酵いろいろ
昨年のことになりますが、第2回醗酵食研究会に呼んでいただきました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

醗酵研究会

2011-09-26 06:41:44 | 発酵いろいろ
醗酵をこよなく愛する人たちの、醗酵研究会に呼んでいただきました。 . . . 本文を読む
コメント

発酵食・保存食

2010-07-23 06:43:52 | 発酵いろいろ
我が家の片隅には、保存瓶に入った謎の(笑)物体がゴロゴロしています。 . . . 本文を読む
コメント (2)

発酵ドレッシング

2010-07-05 13:40:17 | 発酵いろいろ
発酵食品いっぱいのドレッシングです。 . . . 本文を読む
コメント (2)

発酵してます

2010-05-28 07:11:53 | 発酵いろいろ
手作りキムチが、どんどん発酵しています。 . . . 本文を読む
コメント (4)

発酵ドレッシング

2010-04-23 04:40:04 | 発酵いろいろ
昨日の豆腐の塩麹漬けを使った、ドレッシングです。 . . . 本文を読む
コメント (4)

豆腐の塩麹漬け

2010-04-22 04:26:22 | 発酵いろいろ
塩麹を使って、お豆腐を漬けてみました。 . . . 本文を読む
コメント (5)