やさいの家

小さな日常・小さな風景

里芋のホイル焼き

2014-01-15 06:55:33 | おうちごはん
里芋をアルミホイルにくるんで、ストーブの上ににのせておくと、
ホクホクになって、煮物では味わえない美味しさがあります。

灯油ストーブがある方は、是非試して欲しいです。

ストーブの上に置いて、適度に転がしながら、
お芋全体が柔らかくなるまで焼きます。

熱いうちに皮をむいて、お好みのタレをかけてどうぞ!
もちろんお塩だけも、おすすめです。

ストーブをお持ちでない方は、
オーブンでも大丈夫と思います。

時間は里芋の大きさによるかなあ・・・。

良かったらお試しくださいね。

*******************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節に寄り添う菜食クラス1... | トップ | ぶきっちょワークショップin... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サムライ菊の助でござる^^)
2014-01-20 20:59:51
なんでもシンプルな調理法の方が素材の味がわかりますなあ^^里芋の味は、育った土の味です^^里芋の味を褒められるということは土を褒められるということですから、とっても嬉しいです(菊^――^菊)
返信する
美味しいです (sara-sara)
2014-01-22 17:32:18
菊之助さんへ
美味しい里芋があればこその、ホイル焼きと言えるのでしょうね。
いやいや、これを頂いてしまうと・・・。
「あっつい」とか言いながら、いただく美味しさは格別です。
土のもつ優しいお味なのでしょうね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事