やさいの家

小さな日常・小さな風景

ミョウガの甘酢漬け

2016-07-28 15:40:55 | 1つの野菜で作る



先日、塩漬けにしたミョウガを、同じく仕込んでおいたすし酢につけて、
甘酢漬けにしました。

沸騰したお湯に、塩漬けみょうがを入れて1分程度。
さっとザルにとって、
水気を切って、すし酢に漬けて一晩おく。


きれいなピンク色になりました。


    

塩漬けの時は、こんな色でした。

    

軽く塩をして保存しておくと、こんな風なアレンジが効くので有難いです。

甘酸っぱくて、ミョウガの香りがしておいしい(笑)

カレー添えたり。

    

すし酢は、辛い夏大根を漬けてもおいしい。

お酢や香味野菜は、元気に夏を乗り越えていくための、頼もしい相棒みたいって思います。

よかったらお試しくださいね。


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すし酢を作り置きして | トップ | 梅干をたたいて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

1つの野菜で作る」カテゴリの最新記事