![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8b/19be8553bb4b15178b5e3929ff7d41e5.jpg)
梅干って、
なくてはならない、万能保存食だと思うのですが、
特にこれからの季節は、
暑さを乗り切っていくために、必要不可欠な食材と思います。
梅については、こちらにいろいろ書いています(笑)→ ☆
そんな梅干をたたいて、ペーストにしておくと、すぐに使えてとても便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f6/f5ee83ea83d542ecf9a26a7980a2f0e8.jpg)
たとえば、
すりこ木で叩いたキュウリ。ごま油と梅干ペーストで軽く和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/48/dea5bc46a7dce38d218edaf85b831359.jpg)
スープにちょっとのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/50/06cef2bf2a133de78eda1fa279def1cf.jpg)
ペーストと醤油やみりんをプラスして、ドレッシングに。
お茶漬けに、ちょっとのせたり、
もちろんおにぎりに。そして梅醤番茶に。
日本人の伝統食材梅干。
夏はとくに、そのチカラを借りたいものです。
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