やさいの家

小さな日常・小さな風景

梅干をたたいて

2016-07-29 17:16:41 | 常備菜




梅干って、
なくてはならない、万能保存食だと思うのですが、

特にこれからの季節は、
暑さを乗り切っていくために、必要不可欠な食材と思います。

梅については、こちらにいろいろ書いています(笑)→ 

そんな梅干をたたいて、ペーストにしておくと、すぐに使えてとても便利です。

    


たとえば、

すりこ木で叩いたキュウリ。ごま油と梅干ペーストで軽く和える。

    

スープにちょっとのせる。

    

ペーストと醤油やみりんをプラスして、ドレッシングに。


お茶漬けに、ちょっとのせたり、
もちろんおにぎりに。そして梅醤番茶に。

日本人の伝統食材梅干。

夏はとくに、そのチカラを借りたいものです。

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