お味噌汁の具と、蒸し野菜を同時に作っています(笑)
私がよく使う方法です。
1 お味噌汁の具の野菜に少々の塩をふり、ひたひたのお水を加えて弱火にかけます。
(こうしてお野菜を柔らかくしたあとで、だし汁or水を必要分加えた方が、
お野菜の旨味がぐっと出ると思います。)
2 蒸気が上がってきたら蒸したい野菜をザルに入れ、そのお鍋の上にポンと置き軽く蓋をします。
3 蒸す野菜は何でも良いですが、これからの季節はスナップエンドウや・そら豆。
アスパラガスなどなど。イモ類を蒸す時は、食べやすい大きさに切ってから。
(水分が少ないので、焦げ付き注意です!)
4 お味噌汁の具材が柔らかくなる前に、蒸し野菜が出来てしまうこともしばしば。
ふたり分くらいのお野菜なら、小さなザルで蒸すことが出来ます。
それに好みのタレやソースを添えると、1品副菜出来上がり(笑)
限られた熱源の有効活用(笑)
小さなお鍋に合うザルがあると、カップ蒸しパンや蒸しまんじゅう等も、
2個位は簡単に蒸せます。
ザルは100円ショップのものがおススメ。
ウルトラ級の手抜き技?かも。
だけど気軽に蒸し料理が出来ますよ~。
*****************************************
小さな菜食お料理教室「季節に寄り添う菜食クラス5月」を、5月28日11:30~開催します。
お席があと2席あります。
「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
気軽にお問い合わせ下さいね。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
5月28日(木) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス5月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
詳しくはこちらをご覧くださいね。
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1 お味噌汁の具の野菜に少々の塩をふり、ひたひたのお水を加えて弱火にかけます。
(こうしてお野菜を柔らかくしたあとで、だし汁or水を必要分加えた方が、
お野菜の旨味がぐっと出ると思います。)
2 蒸気が上がってきたら蒸したい野菜をザルに入れ、そのお鍋の上にポンと置き軽く蓋をします。
3 蒸す野菜は何でも良いですが、これからの季節はスナップエンドウや・そら豆。
アスパラガスなどなど。イモ類を蒸す時は、食べやすい大きさに切ってから。
(水分が少ないので、焦げ付き注意です!)
4 お味噌汁の具材が柔らかくなる前に、蒸し野菜が出来てしまうこともしばしば。
ふたり分くらいのお野菜なら、小さなザルで蒸すことが出来ます。
それに好みのタレやソースを添えると、1品副菜出来上がり(笑)
限られた熱源の有効活用(笑)
小さなお鍋に合うザルがあると、カップ蒸しパンや蒸しまんじゅう等も、
2個位は簡単に蒸せます。
ザルは100円ショップのものがおススメ。
ウルトラ級の手抜き技?かも。
だけど気軽に蒸し料理が出来ますよ~。
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お席があと2席あります。
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5月28日(木) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス5月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
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