やさいの家

小さな日常・小さな風景

熱源一つ!お味噌汁と蒸し野菜を同時に作る技(笑)

2015-05-14 15:54:35 | おうちごはん
お味噌汁の具と、蒸し野菜を同時に作っています(笑)

私がよく使う方法です。

1 お味噌汁の具の野菜に少々の塩をふり、ひたひたのお水を加えて弱火にかけます。
  (こうしてお野菜を柔らかくしたあとで、だし汁or水を必要分加えた方が、
   お野菜の旨味がぐっと出ると思います。)


2 蒸気が上がってきたら蒸したい野菜をザルに入れ、そのお鍋の上にポンと置き軽く蓋をします。

3 蒸す野菜は何でも良いですが、これからの季節はスナップエンドウや・そら豆。
  アスパラガスなどなど。イモ類を蒸す時は、食べやすい大きさに切ってから。

(水分が少ないので、焦げ付き注意です!)

4 お味噌汁の具材が柔らかくなる前に、蒸し野菜が出来てしまうこともしばしば。

ふたり分くらいのお野菜なら、小さなザルで蒸すことが出来ます。
それに好みのタレやソースを添えると、1品副菜出来上がり(笑)

限られた熱源の有効活用(笑)

小さなお鍋に合うザルがあると、カップ蒸しパンや蒸しまんじゅう等も、
2個位は簡単に蒸せます。

ザルは100円ショップのものがおススメ。

ウルトラ級の手抜き技?かも。

だけど気軽に蒸し料理が出来ますよ~。

*****************************************
小さな菜食お料理教室「季節に寄り添う菜食クラス5月」を、5月28日11:30~開催します。
お席があと2席あります。

「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
気軽にお問い合わせ下さいね。

*****************************************

~~お料理教室の予定~~

5月28日(木) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス5月」 6500円
定員 5名 

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp


詳しくはこちらをご覧くださいね。


**************************************

ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~decored room... | トップ | いろいろ干してます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事