「野草タンポポで作る美味しい「たんぽぽ香緋」の作り方」
今の時期の自生しているタンポポを探すのは大変ですが秋から冬にかけて野草は枯れますが、タンポポの葉っぱは、元気で緑色をしていますので探すことが容易になります。
2.作り方
1.先ずは、タンポポを採集しましょう・・・根だけ約20本ぐらい。
・花が咲いていれば探すのは容易ですが、冬場は苦労すると思います。
・出来るだけ株の大きい物を採って下さい
・タンポポ本来の甘みを引き出すため、良い物(まっすぐな根)を使用して下さい。
・鉛筆の太さ以上あれば、短くても使用できます。
2.採集タンポポ根を良く水洗いし、15ミリぐらいの長さに輪切りして下さい。
3.輪切りにしたタンポポをフ-ドプロセッサ-にかけ、5ミリくらいにみじん切りする。(フ-ドプロセッサ-が無いときは、包丁でみじん切りにして下さい)
4.みじん切りしたタンポポを天日干しで良く乾燥させる。
(電子レンジで乾燥させることも出来ます)
5.乾燥したタンポポをフライパンで少し焦げ目が出るくらいに炒める。
6.炒めたタンポポをコ-ヒ-ミルにかけ、5グラム位サイホンに入れればできあがり。
6.炒めたタンポポをコ-ヒ-ミルにかけ、5グラム位サイホンに入れればできあがり。