さりげなくHAPPY DAY

グッモーニン~茄子&ズッキーニ

この暑い中、パンを焼きました。
暑いのを利用してやろうではありませんか!

クーラーのない部屋の温度は30℃~31℃くらい。
その部屋でパンを発酵させたら、
発酵器と変わらないくらいの時間で発酵してました。

焼きあがりました~。




そして、このパンと一緒にいただくのは、
「茄子とズッキーニのミートグラタン」



簡単レシピです。

①茄子とズッキーニを5ミリくらいのいちょう切り。
 (普通サイズの茄子1本と小さめズッキーニ半分使いました)

②耐熱皿に切った①にオリーブオイルをまぶし、
 軽くクタっとするくらいレンチンする。

③ 軽クタの②にトマトソースをのせる。
 (トマトソースをからめても、のせるだけでもOK)

 今回使ったトマトソースは、
 S&Bの市販のパスタソース(落合シェフ自信作)です。
 

      

④ ソースをのせた上に、トマトスライス(薄さ1㎝ほど)

⑤ その上に、モッツァレラチーズをたっぷ~り。

⑥ オーブントースターで、いい焦げ目がつくくらいに仕上げます。

⑦ お好みで・・・バジルの葉やパルメザンチーズを。




茄子とズッキーニとトマトの野菜汁がたっぷりでて、
それをパンで頂くのです。



シンプルなパンに挟んだり、のせて食べるとまた最高~。





紫玉葱とズッキーニとトマトのマリネ


毎朝、変わらずのメニューを食べてましたが、
久しぶりのグッモーニンでした。



美味しく頂きました。😋 


ルルちゃんは、朝風呂でスッキリ
(デザート↓では、ありません。セキセイインコの水浴び)
      
          

見てる方も少し涼しくなった気分。

今日も、またまた酷暑です。ご注意を。。。😓 



*** およみいただき、ありがとうございます。



コメント一覧

yasasii-kotoriko
さこさん

初めまして!コメントありがとうございます。
セキセイインコ飼われていたんですね。
可愛いですよね~。

日曜ですが、、
朝6時からルルに起こされてますので、
なんだか、眠たいです。。。


さこさんも、素敵な日曜をお過ごしくださいね~
Unknown
おはよう👋😃☀️ございます🙇

初めまして😊
暖かいリアクションありがとうございます🙇
ルルちゃんかわいいですね〰️☺️🌸
私も以前セキセイインコを飼ってました
お料理美味しそう🎵ですね〰️☺️

素敵な日曜日をお過ごし下さいね〰️☺️🌸
        🌸さこ
yasasii-kotoriko
そうですよね。
時間がないと、なかなか難しいと思います。

休日の朝とか、お昼の時間がある時に試してみてください。
そんなに手間のかかるメニューでは、なかったのでね。
シンイチロー
おいしそうですね
我が家の朝食メニューはいつも変わらずです
違ったものを作ってみたいです
時間がね~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グッモーニン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事