村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

丼ぶり弁当

2012年06月20日 21時20分50秒 | 料理ゴリー
あやかちゃんが丼ぶり用の弁当箱があるよって言ってたので、これはいいなと思い買ってみました。





赤い派手ハデしい丼ぶり用弁当箱 1,800円


買ったからには、元が取れる分だけは弁当を作らなければという葛藤から、毎日忙しくて、帰ってヘトヘトなんですが、ほぼ毎日弁当を作ってます。




マーボー茄子丼 食べかけ




親子丼




そして今日は瓦そば


麺料理もできるんで、なかなか使えます!


後ろに写る電話がいかにも仕事してるな感を醸し出しますね。


明日はロコモコ、明後日はナポリタンの予定。


何かお手軽丼ぶり、麺料理あったらこちらまで、“どんどん”募集中です。


丼ぶりだけにーっ


しどろもどろでいきましょう

圧力鍋

2011年10月01日 22時01分50秒 | 料理ゴリー


連投すいません


この前圧力鍋を買いました。念願のです。


まずは、ごはんを炊いてみました。




すごいっすね、ごはんって炊飯器でしか炊けないわけじゃないんですね。


そして、さらにメインとしてカレーを作りました。


せっかく圧力鍋で作るんだから、根菜系入れてやろうと思って



栗にも勝るというかぼちゃ、くりまさるを投入してみました。


圧力鍋で作ると、すごいね、あっという間に具材が柔らかくなるや。




そして、このブログ、僕に次いで多く登場している、完成したカレーがこちら



にんじんたっぷり入れ過ぎて、くりまさるは圧がかかり過ぎて、あまり原形をとどめていませんでした…

にしてもどうですか、圧力鍋で作ったごはんとカレー。完全圧力鍋料理です。


いやー圧力鍋楽しいな。料理のバリエーション増やそう!


しどろもどろでいきましょう

鶏かわポン

2011年08月20日 23時49分44秒 | 料理ゴリー
姉にもらったおつまみの本で、鶏かわポンを作ってみました。



まあー作り方は簡単で、鶏皮を切って、こんがりするまで炒めて、余分な油をきって、ネギをのっけて、ポン酢をかけると。


今回は、ひじきの時に買って余ってたので揚げを入れてみました。


いいね、ビールに合います。また作ろー



今日は、きったない部屋の掃除をガッツリとやりました。


スッキリしました!


継続してキレイにせんといかんね。



明日はなんしよー?


ニンニク植えるかー


しどろもどろでいきましょう

ひじき

2011年08月17日 22時24分15秒 | 料理ゴリー


帰ってから、ひじき煮作ってみました。


初めてにしては上手く作れたんじゃないかと思います。


一晩寝かせて、明日は熱々のごはんに、バーッとかきこみたいところなんですが…


米持って帰るの忘れとって、ごはんが炊けない。



古典的な、




ガーーーーーン!!



しどろもどろでいきましょう

パスタ

2011年08月03日 20時26分04秒 | 料理ゴリー
まあーがんばって自炊してる方だと思います。


今日は、セブンで売ってる豚しゃぶのパスタを家でできないかと作ってみました。


あれ、美味しいんよねぇ~


野菜切って、パスタ茹でて、もやしも茹でて、豚肉をだし汁でしゃぶしゃぶして、で、すべてを一旦冷蔵庫で冷やす。


30分後、すべてを器に盛り、ネギをパラパラ、ごまドレをかけて、最後に自家製の和風ドレッシングをかけて完成。





なんとかそれっぽい味になりまして、まあー成功かと。美味しかったです。


ただまあーもろもろの準備に1時間かけて、食べるの15分。


なんか、作るのがむなしくなってきます。


明日は…お好み焼きかなー


しどろもどろでいきましょう

ナポリタン風

2011年04月18日 21時08分36秒 | 料理ゴリー


トマト缶を使ってのナポリタンです。


今までで1番うまくできました。


あとはこれにナスとかピーマンとかマッシュルームなんかあったら最高やね。


今度やろー



と、この前の九州一周旅行記念に作ったTシャツが実家の方に届いたそうです。


ってか本当は今月の5日あたりに届くはずが、一向に届かず、先週メールして再発送をお願いしたところ、今日再発送しましたと返信が来た矢先の到着でした。


なので、もう1着ずつもらえます、圭くん


いやー早くTシャツ見たいわー!


実家に帰ったらTシャツの写真アップします。


しどろもどろでいきましょう

究極のカレー

2010年12月19日 20時06分27秒 | 料理ゴリー
自分なりの究極のカレーができたと思います。


自分で作っていうのもなんなんですが、うまいです!


スライドショーより期待してください!



ただねーいつも4食分しか作りよらんで、当日何食作ったらええかわからんけぇー、分量によってはちょっと味が変わってくるかも…


まあーあと2週間、カレーを食べずに楽しみに待ちましょう!


しどろもどろでいきましょう

カレーの修行2

2010年11月14日 20時32分28秒 | 料理ゴリー
タンドリーチキンつってもタンドリーチキンそのものを食べたことないんでよくわかりませんが…


まあー感想は、鶏肉を別にせんでも、あんま変わらんなってこと。


ただまあーカレーの肉はチキンにしましょう。合うわー。


と、カレーそのものに関して、今回はクミンやらのスパイス、りんごジュースを駆使して作ってみましたが、りんご具合が強すぎました。


カレーはちょい失敗…


シンプルに戻すか


修行は続く



女子バレー銅メダルおめでとう!


しどろもどろでいきましょう