朝晩肌寒いこの季節とともにやって来る
中野の誕生日パーティー!!
パーティーとしては6年目、手作りケーキを持ち込んでとなると5年目を迎えたこの企画。
その節目の年に“史上最高のケーキ”が完成するとは…
金曜の夜、最近めちゃくちゃ忙しくて嫌になる仕事を終えたのが10時前
それから準備して帰る ブロロロロー
一旦ジョイフルに集まって、今年のケーキの案を話し合う
その日の昼休みに何ケーキにしようか会社の人に相談して、ミルクレープいいなーって
ミルクレープを提案
正直眠くて、若干めんどくさい感があったので、早々にミルクレープ案に方向性を定める。
ジョイフルを出たのが日付の変わった12時半前
それから買い出しして、家に帰り着いたのが1時半前
10時前に仕事終わって、1時間半かけて下関に戻り、買い出ししてから作業に入るって、モノ好きだねってお思いでしょう。
僕も思ってますよ、当然。
でも、中野のその笑顔が見たいから
それが友達でしょ?って
さあ、そんな微塵も思ってないことはさておいて
まずはクレープをただひたすらに焼く行程から
今回のミルクレープの最大のこだわりは、このクレープを年齢の28歳にかけて、28層にしようと
お互いに14クレープずつ焼き…(1枚ずつ焼いた写真あり。ただし、よしおのガラケーにあり日の目を浴びることは一生ない。)
この年齢にちなんでケーキに取り入れる案、これは次回以降も使ってこー
この時点で3時を回ってました。
このあとの作業は僕は写真を撮ってないので、簡単な説明だけになりますが…
僕がキウイ、バナナ(誰がゴリラじゃ!)を切り、よしおが生クリームを作る。
途中、ゴキさんが現れるハプニングがありましたが…
そして、こだわりその2
この時期どうしてもイチゴがない。なんとかイチゴを使用したい思いを受けて出した策が、イチゴヨーグルトを生クリームに入れ込むという荒技。
生クリームにイチゴの果肉が入って、なんともいい感じに
あとは盛り付け。
クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、キウイ、クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、バナナ、クレープ、生クリーム、クレープ、クレープ、生クリーム…
と、層になるよう重ねていって完成したのが
どーよ!よしおと重ねていく毎に、手応えを感じ、過去最高の出来栄えと称え合いました。
大きさの比較としてよしおの携帯と
時間はすっかり4時を過ぎていました。
これは過去、歴代2位のタイム!
(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間
1位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!
2位 2015年9月26日(今回)
記録:午前4時26分!
3位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!
4位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!
5位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!
いいよね、歴史を重ねるとこういうのも出来ておもしろいよねー
話を戻して、自信作のケーキを中野に差し出すと、毎度のように彼は「デカっ!」と僕らを褒めてくれます。
照れて、照れて!
それから毎年恒例のケーキ入刀!
出ました!やっぱり期待を裏切らないこの笑顔!
毎年毎年そうやけど、切っていく度に嬉しさが溢れ出すよね~
そして作った僕らが一番見たかった、このミルクレープの断面図がこれ
ずげー!ずげー!ミルクレープだわ、ミルクレープになってるわー!
僕らのレベルアップを確信した時だった。
さて、肝心なお味というと…
なんと!中野から「歴代食ってきたケーキの中で一番美味い。」との最高のお言葉をいただきました!
クレープ生地と、甘さ控えめな生クリームが良かったみたいです。
作った甲斐があったってもんよ!
確かにそのあと僕らもいただきましたが、とても美味しかったです。
見た目、味ともに過去の出来栄え!
…ただ、なんだろうなー、中野の食指が途中から動かなくなっていったのは気のせいだろうか?
来年は29歳ということで、中野から29にかけて「肉(29)を使ったもの」「二重に苦(29)しむ」といった案をもらいまして、早くも次のケーキを作りたくなってる自分がいました。
そして、次回へのリクエストとして上がった「プリン」「チーズケーキ」「小(サイズ)」、これを全て蹴散らして、来年もお皿いっぱいのケーキを作ろうと思います!
綺麗に切れれば完璧やなー
中野、ハッピーバースデー!!
しどろもどろでいきましょう
中野の誕生日パーティー!!
パーティーとしては6年目、手作りケーキを持ち込んでとなると5年目を迎えたこの企画。
その節目の年に“史上最高のケーキ”が完成するとは…
金曜の夜、最近めちゃくちゃ忙しくて嫌になる仕事を終えたのが10時前
それから準備して帰る ブロロロロー
一旦ジョイフルに集まって、今年のケーキの案を話し合う
その日の昼休みに何ケーキにしようか会社の人に相談して、ミルクレープいいなーって
ミルクレープを提案
正直眠くて、若干めんどくさい感があったので、早々にミルクレープ案に方向性を定める。
ジョイフルを出たのが日付の変わった12時半前
それから買い出しして、家に帰り着いたのが1時半前
10時前に仕事終わって、1時間半かけて下関に戻り、買い出ししてから作業に入るって、モノ好きだねってお思いでしょう。
僕も思ってますよ、当然。
でも、中野のその笑顔が見たいから
それが友達でしょ?って
さあ、そんな微塵も思ってないことはさておいて
まずはクレープをただひたすらに焼く行程から
今回のミルクレープの最大のこだわりは、このクレープを年齢の28歳にかけて、28層にしようと
お互いに14クレープずつ焼き…(1枚ずつ焼いた写真あり。ただし、よしおのガラケーにあり日の目を浴びることは一生ない。)
この年齢にちなんでケーキに取り入れる案、これは次回以降も使ってこー
この時点で3時を回ってました。
このあとの作業は僕は写真を撮ってないので、簡単な説明だけになりますが…
僕がキウイ、バナナ(誰がゴリラじゃ!)を切り、よしおが生クリームを作る。
途中、ゴキさんが現れるハプニングがありましたが…
そして、こだわりその2
この時期どうしてもイチゴがない。なんとかイチゴを使用したい思いを受けて出した策が、イチゴヨーグルトを生クリームに入れ込むという荒技。
生クリームにイチゴの果肉が入って、なんともいい感じに
あとは盛り付け。
クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、キウイ、クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、バナナ、クレープ、生クリーム、クレープ、クレープ、生クリーム…
と、層になるよう重ねていって完成したのが
どーよ!よしおと重ねていく毎に、手応えを感じ、過去最高の出来栄えと称え合いました。
大きさの比較としてよしおの携帯と
時間はすっかり4時を過ぎていました。
これは過去、歴代2位のタイム!
(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間
1位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!
2位 2015年9月26日(今回)
記録:午前4時26分!
3位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!
4位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!
5位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!
いいよね、歴史を重ねるとこういうのも出来ておもしろいよねー
話を戻して、自信作のケーキを中野に差し出すと、毎度のように彼は「デカっ!」と僕らを褒めてくれます。
照れて、照れて!
それから毎年恒例のケーキ入刀!
出ました!やっぱり期待を裏切らないこの笑顔!
毎年毎年そうやけど、切っていく度に嬉しさが溢れ出すよね~
そして作った僕らが一番見たかった、このミルクレープの断面図がこれ
ずげー!ずげー!ミルクレープだわ、ミルクレープになってるわー!
僕らのレベルアップを確信した時だった。
さて、肝心なお味というと…
なんと!中野から「歴代食ってきたケーキの中で一番美味い。」との最高のお言葉をいただきました!
クレープ生地と、甘さ控えめな生クリームが良かったみたいです。
作った甲斐があったってもんよ!
確かにそのあと僕らもいただきましたが、とても美味しかったです。
見た目、味ともに過去の出来栄え!
…ただ、なんだろうなー、中野の食指が途中から動かなくなっていったのは気のせいだろうか?
来年は29歳ということで、中野から29にかけて「肉(29)を使ったもの」「二重に苦(29)しむ」といった案をもらいまして、早くも次のケーキを作りたくなってる自分がいました。
そして、次回へのリクエストとして上がった「プリン」「チーズケーキ」「小(サイズ)」、これを全て蹴散らして、来年もお皿いっぱいのケーキを作ろうと思います!
綺麗に切れれば完璧やなー
中野、ハッピーバースデー!!
しどろもどろでいきましょう