村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

ガンキャノンとガンタンク

2016年07月04日 00時17分21秒 | プライベートゴリー
すっかりガンプラにハマって2ヶ月が経ってます。


これまでガンダムTHE ORIGINシリーズのシャア専用ザク、グフ、量産型のザク(緑のやつ)、オルテガってゆーでかい斧もったやつ


それからリアルグレードのガンダム(これが高かった割にはクソやった!パーツは欠けるわ、細かいシール貼らされるわ、ビームサーベル全然握らんわ、ちゃんと立たんわ、すぐ足やらパーツが外れるわ…ストレスしかない!)


それからアマゾンで大量にガンダムを購入


今、CSでファーストガンダム見よって、それに出てくるのをとりあえず集めようってことで


昨日は



ガンキャノン


今日は



ガンタンクを作りました。


個人的にガンキャノン好きだわ!フォルムがカッコいい!


ということで、これまでのガンプラを勢ぞろいさせて



こんな感じと


ブログに載っけるため、あと木村さんに見せるために机の上に並べて写真撮ったんやけど、普段はテレビの前に並べてるもんで、もうテレビの下の方が見にくいったらないよねー


これはガンプラ飾る用のラックを作らんとやなー


暇人


しどろもどろでいきましょう

鶏ちゃん焼き

2016年07月04日 00時03分45秒 | 料理ゴリー
ここ数週間末は料理する機会がなくて、久々の料理ゴリー


今日は



鶏ちゃん焼き


ホットプレート料理シリーズの第4弾だとか


とんぺい焼きも美味そうやったなー


で、一応ホットプレート、あるにはあるんやけど、1人用のコンパクトサイズしかないので、やむなしフライパンで作りました。


まず、調味料の酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、赤唐辛子(はないので一味を多めに)を混ぜ合わせておく


鶏肉は2センチ角に切って、塩と黒こしょうで下味を付けておく


ニラは5センチ幅に、あと少しボリュームを出すためにしめじを使ってます


ごま油でにんにく、鶏肉を表面に焼き目が付く程度焼き、皿に取り出す


それからごま油を追加で加え、にんにく、もやし、ニラ、しめじをややしんなりするぐらいまで炒め、その上にさっきの焼いた鶏肉を乗せ、その上から合わせておいた調味料を回しかけ、蓋をする


これで鶏肉に火を通し、味を染み込ませるんですね〜


で、完成品が



上から一味をさらにかけてと


シンプルな料理やけど、美味しいよねぇ〜


どこやったっけかな?どっかの郷土料理らしい


よく居酒屋とかであるホルモン鉄板みたいなやつの鶏肉バージョン


てことは、ホルモンでもいけるってことよねー


おそらく来月あたりにウチで僕の誕生日会を会社の人がやるみたいやけーこれを披露したいね!


ご飯がススム!酒にも合う!


しどろもどろでいきましょう