早いものであれから1年
毎年恒例行事 中野の誕生日ケーキを作る
去年は久々に悲惨な結果に終わり、今年にかける意気込みは相当なもの
…だったと思う
まずは作戦会議
21日(金)の夜、圭くんと、年始以来のよしおとジョイフルへ
それぞれの案を提案し合う
僕はシュークリーム、マカロン、ミルフィーユ
圭くんもマカロンに、ティラミス
めちゃコミックを読んでたよしおはカレーを提案
あーでもないこーでもないと話し合った結果、今年はロールケーキにすることに
今回のポイントは31歳にかけて、中のクリームを3種類にしようと
そして、いつもならそのあとにケーキを作るんやけど、圭くんが明くる日息子の誕生日パーティがあり、よしおは引っ越しがあるということで、作成は翌日に持ち越し…
翌日
21時過ぎ、ゆめシティでどーしようこーしようと会議をしながら材料を買う
22時半頃、ジョイフルにて腹ごしらえ
クソくだらん動画を撮って…
23時半頃、ようやく我が家へ
そこでまずは念願の3人でSwitchのマリオカート
グランプリの4レースを計4回
そうこうしてる間に日付は余裕で変わり1時前…
よしおが寝にかかったので、これはまずいと、ここでようやくケーキ作りに取りかかる
まず生地作りから
シフォンケーキの素と卵黄、そこによしおお得意の泡立て過ぎのメレンゲを投入
出来た生地を天板に流し込み160℃のオーブンで40分焼く
え?焼き上がるまではって?もちろんマリカー!
ただ僕はよしおが持ってきたみさみさの写真集を見たかったので、僕は写真集を見てる間に2人にはマリカーのトレーニングに励む
いや〜みさみさ良かった〜!特に序盤のアイスのところと、見開きに丸まった姿のと、最後の顔アップ、どうもご馳走様でした!
トレーニングを終えた2人と再びマリカーに挑む
この頃にはすっかり生地は焼き上がっとったけど、構わず勝負!
やっぱゲーマー圭くんはすごいね、トレーニングでコツを掴むともう無双、つえーのなんのって
やはりマリカーじゃ、圭くん首位の僕2位、よしお3位ってのはお決まりなんやね…
おっと、マリカーの話はここまで
生地を冷ましてる間、またもよしおが寝に入ったんで、ダメダメダメと次の行程、生クリーム作りへ
生地はこんな感じ
ふわっふわじゃなくて、固かったなー…これがのちのちの悲劇を生むんやけど…
生クリームは前段でも言ったように3種類
まずノーマル生クリームを圭くんが担当
生地の真ん中へ
次によしおが抹茶生クリームを担当
生クリームにブレンディの抹茶ラテのスティックをサーっと
そして、最後に僕がチョコ生クリームを担当
ココアパウダーを生クリームに混ぜて、生地へ
意図してないところで淡いイタリアンカラーに
ここまで味見せず
さて、最後の行程、これを巻く作業
最初は3人で巻こうかと思ったんやけど、さすがにこれを3人でいくのは厳しいのと、上手く巻けんかった時に責任をなすりつけたいと、じゃんけん勝ちがやることに
じゃんけんホイ!
巻く担当は圭くんになりました。
ここで予想通りの恐れていた事態が発生!
生地が割れる…
もうね、この巻くくだりが切なくてすげー笑えた!
朝4時前…久々に腹抱えて笑ったわー
なんとか巻き終えて、両端を切り、お皿へ今出来る最善の見栄えを維持して盛る
仕上げに「ナカノ」の型を切り抜いて、ココアパウダーをふりかけて…
完成!
タイトルはそうやなー
「3種の生クリームの固割れロールケーキ」
そして、もう1つの関心事、中野に「ついた」とメールを送った時間はというと…
午前4時22分!
さてこの記録はというと…
(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間
1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!
2位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!
3位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!
4位2018年9月23日(今回)
記録:午前4時22分!
5位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!
6位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!
7位 2017年10月1日
記録:午前1時06分!
8位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!
なんと僅差で第4位!安定の4時台を今年も叩き出しました!ありがとうございます!
ケーキと相対する中野
それからこれもお待ちかねの中野のカットシーン!
1年ぶりのケーキカットにやはり笑みがこぼれる中野。これこれ!
そしていよいよ実食!
無言で食べ進める中野
しばらくの沈黙の時間
我々に緊張が走る
なかなか評価が聞けないので、たまらずこちらから質問を投げかける
「何点ですか?」
中野「んー、30点。」
31歳の年になんと1点乗らず30点…そして評価が悪い
「まず良かったところからお願いします。」
中野「マズくはない。」
おおーっ、高評価でいただく言葉じゃない。良い点がそこかと、でもまあーそうだろうと納得する我々もいたのも事実で
「じゃー悪かったところは?」
中野「面白くない。」
刺さった!突き刺さった!
この企画の趣旨、おもしろ目的で始めて、すっかり腕を磨いて良いものを作ろう思考へ
忘れてたよ、原点を!だって面白くないもん今回の!唯一「ナカノ」の文字、たいして面白くないのにここだ!みたいなのがなんか恥ずかしい…
それともう1個刺さったのが、これまでこの誕生日ケーキ企画、8年もやってきて、相当なキャリアを積んできたと思っとったんやけど、よくよく考えたら8年つっても、年1回なわけやから、単位としては8日、約1週間ってことに気付かされたこと。
圭くんに至っては去年からの参加やから2日よ…
そういった意味でもこの平成最後の中野の誕生日ケーキは記憶に残る大会になりました。
そんな中野へ来年のケーキの要望を聞いておきました。
1.和風(あんこなし)
2.フルーツは入れる
3.ナタデココ
どうやら来年は餡蜜になりそうです。
来年もお楽しみに
しどろもどろでいきましょう
毎年恒例行事 中野の誕生日ケーキを作る
去年は久々に悲惨な結果に終わり、今年にかける意気込みは相当なもの
…だったと思う
まずは作戦会議
21日(金)の夜、圭くんと、年始以来のよしおとジョイフルへ
それぞれの案を提案し合う
僕はシュークリーム、マカロン、ミルフィーユ
圭くんもマカロンに、ティラミス
めちゃコミックを読んでたよしおはカレーを提案
あーでもないこーでもないと話し合った結果、今年はロールケーキにすることに
今回のポイントは31歳にかけて、中のクリームを3種類にしようと
そして、いつもならそのあとにケーキを作るんやけど、圭くんが明くる日息子の誕生日パーティがあり、よしおは引っ越しがあるということで、作成は翌日に持ち越し…
翌日
21時過ぎ、ゆめシティでどーしようこーしようと会議をしながら材料を買う
22時半頃、ジョイフルにて腹ごしらえ
クソくだらん動画を撮って…
23時半頃、ようやく我が家へ
そこでまずは念願の3人でSwitchのマリオカート
グランプリの4レースを計4回
そうこうしてる間に日付は余裕で変わり1時前…
よしおが寝にかかったので、これはまずいと、ここでようやくケーキ作りに取りかかる
まず生地作りから
シフォンケーキの素と卵黄、そこによしおお得意の泡立て過ぎのメレンゲを投入
出来た生地を天板に流し込み160℃のオーブンで40分焼く
え?焼き上がるまではって?もちろんマリカー!
ただ僕はよしおが持ってきたみさみさの写真集を見たかったので、僕は写真集を見てる間に2人にはマリカーのトレーニングに励む
いや〜みさみさ良かった〜!特に序盤のアイスのところと、見開きに丸まった姿のと、最後の顔アップ、どうもご馳走様でした!
トレーニングを終えた2人と再びマリカーに挑む
この頃にはすっかり生地は焼き上がっとったけど、構わず勝負!
やっぱゲーマー圭くんはすごいね、トレーニングでコツを掴むともう無双、つえーのなんのって
やはりマリカーじゃ、圭くん首位の僕2位、よしお3位ってのはお決まりなんやね…
おっと、マリカーの話はここまで
生地を冷ましてる間、またもよしおが寝に入ったんで、ダメダメダメと次の行程、生クリーム作りへ
生地はこんな感じ
ふわっふわじゃなくて、固かったなー…これがのちのちの悲劇を生むんやけど…
生クリームは前段でも言ったように3種類
まずノーマル生クリームを圭くんが担当
生地の真ん中へ
次によしおが抹茶生クリームを担当
生クリームにブレンディの抹茶ラテのスティックをサーっと
そして、最後に僕がチョコ生クリームを担当
ココアパウダーを生クリームに混ぜて、生地へ
意図してないところで淡いイタリアンカラーに
ここまで味見せず
さて、最後の行程、これを巻く作業
最初は3人で巻こうかと思ったんやけど、さすがにこれを3人でいくのは厳しいのと、上手く巻けんかった時に責任をなすりつけたいと、じゃんけん勝ちがやることに
じゃんけんホイ!
巻く担当は圭くんになりました。
ここで予想通りの恐れていた事態が発生!
生地が割れる…
もうね、この巻くくだりが切なくてすげー笑えた!
朝4時前…久々に腹抱えて笑ったわー
なんとか巻き終えて、両端を切り、お皿へ今出来る最善の見栄えを維持して盛る
仕上げに「ナカノ」の型を切り抜いて、ココアパウダーをふりかけて…
完成!
タイトルはそうやなー
「3種の生クリームの固割れロールケーキ」
そして、もう1つの関心事、中野に「ついた」とメールを送った時間はというと…
午前4時22分!
さてこの記録はというと…
(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間
1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!
2位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!
3位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!
4位2018年9月23日(今回)
記録:午前4時22分!
5位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!
6位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!
7位 2017年10月1日
記録:午前1時06分!
8位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!
なんと僅差で第4位!安定の4時台を今年も叩き出しました!ありがとうございます!
ケーキと相対する中野
それからこれもお待ちかねの中野のカットシーン!
1年ぶりのケーキカットにやはり笑みがこぼれる中野。これこれ!
そしていよいよ実食!
無言で食べ進める中野
しばらくの沈黙の時間
我々に緊張が走る
なかなか評価が聞けないので、たまらずこちらから質問を投げかける
「何点ですか?」
中野「んー、30点。」
31歳の年になんと1点乗らず30点…そして評価が悪い
「まず良かったところからお願いします。」
中野「マズくはない。」
おおーっ、高評価でいただく言葉じゃない。良い点がそこかと、でもまあーそうだろうと納得する我々もいたのも事実で
「じゃー悪かったところは?」
中野「面白くない。」
刺さった!突き刺さった!
この企画の趣旨、おもしろ目的で始めて、すっかり腕を磨いて良いものを作ろう思考へ
忘れてたよ、原点を!だって面白くないもん今回の!唯一「ナカノ」の文字、たいして面白くないのにここだ!みたいなのがなんか恥ずかしい…
それともう1個刺さったのが、これまでこの誕生日ケーキ企画、8年もやってきて、相当なキャリアを積んできたと思っとったんやけど、よくよく考えたら8年つっても、年1回なわけやから、単位としては8日、約1週間ってことに気付かされたこと。
圭くんに至っては去年からの参加やから2日よ…
そういった意味でもこの平成最後の中野の誕生日ケーキは記憶に残る大会になりました。
そんな中野へ来年のケーキの要望を聞いておきました。
1.和風(あんこなし)
2.フルーツは入れる
3.ナタデココ
どうやら来年は餡蜜になりそうです。
来年もお楽しみに
しどろもどろでいきましょう