村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

異国の地で

2019年08月20日 22時55分00秒 | 旅ゴリー
入国審査では「サイトシーング!」とか「フォーデイズ!」とか言いたかったんやけど、イミグレーションカード出して、指紋と顔認証だけでさらーっと通過


というわけで、ついにタイの地に満を持して降り立つ!


まずはさっかんが待ってくれてるB3出口へ(覚え方「3年B組きんぱっつぁん!」)


感動の再会をと、この旅のために買っておいたアクションカメラでさっかんに会うまでをノンストップで撮影


さっかんが「ようこそ!圭くん、やっくん!」的なプラカード持って待ってたら面白いねトークをしながら、さっかんを探すが見つからない…


あれ?っと振り返ると、なんと逆にさっかんが




我々を撮影してるという…全然気付かんかったわー


この動画見返したら、なんとなーく2人ともカメラを視界にとらえてるようなないような


そんな逆サプライズを受け、年始以来のさっかんとの再会を果たしました!




そして、それからさっかんのお抱え運転手カーで




いざバンコクへ突入!


異国の地を車で走る違和感ったらないね


まずは、謎の飛行機の遅延のせいで、遅くも遅くなった昼ごはんにと、当初の計画通りのなんちゃらってショッピングモールの「ソンブーン」という、タイ料理で検索したらどこのサイトにも出てくる「プーパッポンカリー(蟹のカレー)」が食べれるお店へ





ショッピングモール内にあったインスタ映えスポットでパシャリと景気付けに


お店に着いたのが14時前やったかな?


タイって14時〜17時までアルコール類の販売が法律で禁止されとるんだって





とりあえずはビールに、タイ料理の数々を注文しました。




空芯菜の炒め物




空芯菜の炒め物とさっかんとビール


タイのビールはこの「シンハービール」で、ビールには氷を入れて飲むのがポピュラーとのこと


え?っと思うかもしれんけど、意外と良かったりする





タイ、最初のお酒で乾杯と

それから…




プーパッポンカリーに合わせる用の炒飯と



出ました!これこれ、プーパッポンカリー!


それから圭くんがしきりに言いよったんやけど、「川海老(川栄)李奈」


とタイっぽいものを揃えてみました!


軒並みどれも美味い!特にこの




カレーに炒飯を合わせるあたり  思い出すだけでもヨダレが出てくるわー


ただ、こいつらの欠点が1つ…


食べにくい、手が汚れる(2つやな!)


プーパッポンカリーはわかりづらいんやけど、蟹の足が数本この中に入っとって、これを剥いて身を食べんといけんのよ


エビもエビで、僕のエビは特に熱かったでしょ、そんで皮剥くのに悪戦苦闘の手がクセーのなんのって


極め付けはこのプーパッポンカリーの蟹、甲羅を割った時に身があぐらをかいてた僕のジーンズの上にビシャーっと…


この時、あんなに美味しくて楽しい食事メーターが一気に0になりました。


美味しかったけど、もう少し食べやすいのにしよう


お腹いっぱいになって、ショッピングモール内をうろちょろしてると、もよおして来たので一旦トイレへ…


タイのトイレ事情

タイってのはトイレットペーパーをそのまま水に流せんくて、拭いたトイレットペーパーは備え付けのゴミ箱に捨てんといけんのだってさ


このトイレ事情は、よくもよおす僕にとってはかなりネックになっていったなー


トイレを終えると、さっきのソンブーンにサングラスを忘れたきたことに気付き、一人回収にいって


それから宇治抹茶のお店で、各々ティータイム







ゆっくりと今日これからの予定を組み立て直しました。


おっと、今夜ももう記し疲れたんでこのへんで


しどろもどろでいきましょう
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