村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

中野31

2018年09月24日 01時52分51秒 | ネタゴリー
早いものであれから1年


毎年恒例行事 中野の誕生日ケーキを作る


去年は久々に悲惨な結果に終わり、今年にかける意気込みは相当なもの


…だったと思う


まずは作戦会議


21日(金)の夜、圭くんと、年始以来のよしおとジョイフルへ


それぞれの案を提案し合う


僕はシュークリーム、マカロン、ミルフィーユ


圭くんもマカロンに、ティラミス


めちゃコミックを読んでたよしおはカレーを提案


あーでもないこーでもないと話し合った結果、今年はロールケーキにすることに


今回のポイントは31歳にかけて、中のクリームを3種類にしようと


そして、いつもならそのあとにケーキを作るんやけど、圭くんが明くる日息子の誕生日パーティがあり、よしおは引っ越しがあるということで、作成は翌日に持ち越し…


翌日


21時過ぎ、ゆめシティでどーしようこーしようと会議をしながら材料を買う


22時半頃、ジョイフルにて腹ごしらえ





クソくだらん動画を撮って…


23時半頃、ようやく我が家へ


そこでまずは念願の3人でSwitchのマリオカート


グランプリの4レースを計4回


そうこうしてる間に日付は余裕で変わり1時前…


よしおが寝にかかったので、これはまずいと、ここでようやくケーキ作りに取りかかる


まず生地作りから


シフォンケーキの素と卵黄、そこによしおお得意の泡立て過ぎのメレンゲを投入


出来た生地を天板に流し込み160℃のオーブンで40分焼く


え?焼き上がるまではって?もちろんマリカー!


ただ僕はよしおが持ってきたみさみさの写真集を見たかったので、僕は写真集を見てる間に2人にはマリカーのトレーニングに励む


いや〜みさみさ良かった〜!特に序盤のアイスのところと、見開きに丸まった姿のと、最後の顔アップ、どうもご馳走様でした!


トレーニングを終えた2人と再びマリカーに挑む


この頃にはすっかり生地は焼き上がっとったけど、構わず勝負!


やっぱゲーマー圭くんはすごいね、トレーニングでコツを掴むともう無双、つえーのなんのって


やはりマリカーじゃ、圭くん首位の僕2位、よしお3位ってのはお決まりなんやね…


おっと、マリカーの話はここまで


生地を冷ましてる間、またもよしおが寝に入ったんで、ダメダメダメと次の行程、生クリーム作りへ




生地はこんな感じ


ふわっふわじゃなくて、固かったなー…これがのちのちの悲劇を生むんやけど…


生クリームは前段でも言ったように3種類


まずノーマル生クリームを圭くんが担当



生地の真ん中へ


次によしおが抹茶生クリームを担当



生クリームにブレンディの抹茶ラテのスティックをサーっと


そして、最後に僕がチョコ生クリームを担当


ココアパウダーを生クリームに混ぜて、生地へ




意図してないところで淡いイタリアンカラーに


ここまで味見せず


さて、最後の行程、これを巻く作業


最初は3人で巻こうかと思ったんやけど、さすがにこれを3人でいくのは厳しいのと、上手く巻けんかった時に責任をなすりつけたいと、じゃんけん勝ちがやることに


じゃんけんホイ!


巻く担当は圭くんになりました。




ここで予想通りの恐れていた事態が発生!




生地が割れる…


もうね、この巻くくだりが切なくてすげー笑えた!


朝4時前…久々に腹抱えて笑ったわー


なんとか巻き終えて、両端を切り、お皿へ今出来る最善の見栄えを維持して盛る


仕上げに「ナカノ」の型を切り抜いて、ココアパウダーをふりかけて…




完成!


タイトルはそうやなー

「3種の生クリームの固割れロールケーキ」



そして、もう1つの関心事、中野に「ついた」とメールを送った時間はというと…


午前4時22分!


さてこの記録はというと…


(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間


1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!

2位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!

3位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!

4位2018年9月23日(今回)
記録:午前4時22分!

5位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!

6位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!

7位 2017年10月1日
記録:午前1時06分!

8位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!


なんと僅差で第4位!安定の4時台を今年も叩き出しました!ありがとうございます!


ケーキと相対する中野


それからこれもお待ちかねの中野のカットシーン!










1年ぶりのケーキカットにやはり笑みがこぼれる中野。これこれ!


そしていよいよ実食!







無言で食べ進める中野


しばらくの沈黙の時間


我々に緊張が走る


なかなか評価が聞けないので、たまらずこちらから質問を投げかける


「何点ですか?」


中野「んー、30点。」


31歳の年になんと1点乗らず30点…そして評価が悪い


「まず良かったところからお願いします。」


中野「マズくはない。」


おおーっ、高評価でいただく言葉じゃない。良い点がそこかと、でもまあーそうだろうと納得する我々もいたのも事実で


「じゃー悪かったところは?」


中野「面白くない。」


刺さった!突き刺さった!


この企画の趣旨、おもしろ目的で始めて、すっかり腕を磨いて良いものを作ろう思考へ


忘れてたよ、原点を!だって面白くないもん今回の!唯一「ナカノ」の文字、たいして面白くないのにここだ!みたいなのがなんか恥ずかしい…


それともう1個刺さったのが、これまでこの誕生日ケーキ企画、8年もやってきて、相当なキャリアを積んできたと思っとったんやけど、よくよく考えたら8年つっても、年1回なわけやから、単位としては8日、約1週間ってことに気付かされたこと。


圭くんに至っては去年からの参加やから2日よ…


そういった意味でもこの平成最後の中野の誕生日ケーキは記憶に残る大会になりました。



そんな中野へ来年のケーキの要望を聞いておきました。


1.和風(あんこなし)
2.フルーツは入れる
3.ナタデココ


どうやら来年は餡蜜になりそうです。


来年もお楽しみに


しどろもどろでいきましょう

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