村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

中野32

2019年10月29日 22時49分00秒 | ネタゴリー
少し肌寒くなってくるとあの季節がやってきたと感じる


今年は圭くん、よしおとの都合が合わず、開催が危ぶまれたけど…


ここで途絶えさせるわけにもいかず、もはや中野の誕生日月ですらない10月11日(金)、9年連続で中野の誕生日ケーキ作る大会が催されました。


まず、仕事終わりにジョイフルで2人と打ち合わせ


つってもよしおはいつものお死事で、圭くんとケーキの話したり、さっかん帰ってくるけー何しようかとか話したり、ひろふみが帰って来ても飲みに行かん!って激昂したりして…


22時頃、よしおから「wait a minutes」というより「wait a hours」やないかい!ってメールが来て、なんだかんだで3人が集まったのはトライアルにて23時半とかそんなもんやったかな?



今年のケーキ案

僕と圭くんの意見は、姉の意見も取り入れたクロカンブッシュ(シュークリームのタワー的なやつ)


※イメージ

よしおは前日に無言のメールに添付してきた


※イメージ

このゼリー的なやつ


結局はこの2つを融合させて、土台にこのゼリー的なやつ、その輪の中にシュークリームをタワーのように積み上げて


でもこのクロカンブッシュやったら、毎年のお楽しみのケーキカットができんってのに気付いたので…


そうだ!と


去年言われて悔しかった面白くないってのも補う為に、タワーのてっぺんに大きいシュークリームを作って、それをカットしたら、中野の去年のリクエスト「ナタデココ」がゴロゴロと落ちてくる


完璧なシナリオが描けた!


あれがいる、これはいらない、あれがない、これで代用できる、など議論を交わしながら買い物を済ます


実家のキッチンスタジアムに到着したのは、日付はとっくに変わり1時前とかやったかな


そう、ここからがいよいよ本番!すでに集合して5時間が経過…


やっぱあれよな、よしおがもっと早くに来れば、トライアルじゃなくてもっと品揃えのええとこで買い物できたし、もっと早く作り終えたんやけどな



圭くん、よしおと同時進行に作業を始める


よしおはゼリー担当


程よい型が見つからなかったので、フライパンの中央にお皿をセットして、ドーナッツ状にすることに




よしおの目分量でゼラチンを投入


ゼリーの中にはフルーツ缶を流し込む


ゼリーの甘味はフルーツ缶の甘さのみで勝負!


冷蔵庫で急速冷凍し、固まるのを待つ



一方で圭くんはシュークリームのシュー生地作り


嘘か本当か知らんけど、大学の時に1回作ったことがあるんだってさ


そんな圭くんの作業は至って簡単


レシピに書かれた材料を上から順にボウルに入れていくだけ


薄力粉120gに水200mlを入れて…


僕が、水とかってちょっとずつ入れたりして混ぜるとかじゃないん?って聞くと


全然違ったって


レシピには、鍋に水、バター、塩を溶かして…
って、おいおい!作ったことねーやろ!
そもそも材料だけ見て上から順にって、なかなかのクレイジージャーニーじゃね?


最初の混ぜた薄力粉は葬り去り、あらためてレシピ通りにシュー生地作り


途中、薄力粉を振るい入れんかったのが、いけんやったんやろうなー…





すべてを混ぜ合わせて…



それっぽい生地になってきたー


これをオーブンの天板に



ニュッと絞り出し(いや、正確には絞り出すというよりは出た生地をフォークでこさいでそれなりに形を整えてという作業だったか)


生地を並べたところで





オーブンへ投入


焼くのに時間がかかりそうなので、ここでスマブラ大会


300%のぶっ飛ばし合いが白熱し、1時間以上はやったかな?


あーこの頃にはシュー生地はすっかり焼けとるんやけど、全くふっくらしていない、クッキー状の物体が出来上がってました。


これはないなと…


ということで、もしものために保険で買っておいた市販のミニシュークリーム、これを登場させることになりました。


ナイス!保険!


次に冷蔵庫から冷やし固めたゼリーを取り出し



型から取り出す…というか、まず中央のドーナッツの穴の部分のお皿を取り外す



取り外す…



取り外せない


ガッチガチに固まってやんの!


それからしばらく格闘、皿とゼリーの間にナイフを入れ、隙間に空気を取り込み、試行錯誤の末、皿を救出!


次なる問題は、フライパンにべったりくっ付いたゼリーの取り外し


これも同様にフライパンとゼリーの間にナイフを入れ



皿で蓋をし、ひっくり返して、あとは…







天空落とし!





見事、ゼリーの生還に成功!


さあ、土台は出来上がったところで、仕上げのシュークリームのタワーの工程へ



基礎の部分に焼き上がったクッキーシュー生地を敷き詰め、その上にシュークリームを並べ、シュークリーム同士をくっつけるために、水飴の代わりにねるねるねーるねをペタペタ…







タワー感ねーな


仕上げにねるねるねーるねについてた、カラフルな3ばんめの袋を上からまぶせば…





完成!


名付けて「原宿系クロカンブッシュゼリー添え」


土台のゼリーを味見しましたが、皆が口を揃えて、「マズっ!」と言ってました…





とにかく完成したので、いざ中野ん家へ!


さて!しどろもどろ愛読者なら気になるであろう今年のタイムは?



午前4時43分!!



果たしてこの記録は何位なのか!?



(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間


1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!

2位2019年10月12日(今回)
記録:午前4時43分!

3位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!

4位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!

5位2018年9月23日
記録:午前4時22分!

6位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!

7位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!

8位 2017年10月1日
記録:午前1時06分!

9位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!


2位ー!好タイム!今年も安定の4時台となりました!






ケーキと相対する中野


今年はカットがなく少し寂しげな表情に僕は見えました。







「うわぁ!マズっ!」


ぐうの音も出ない、予想通りの展開でした。



ケーキを食べる横で、去年のリクエストを加味して、フルーツ使かったし、ナタデココも入っとるし、って必死にフォローしたけど、中野の表情は晴れず…


そして、中野が静かにこう言った


「今まで言ったことない気がするけど…『ゴミ』」


一刀両断とはこのことか


過去最悪の評価が我々に下された…


どんよりとした重苦しい空気に、たまらずよしおが「何点?」と口火を切ったところ、中野から返ってきたのは…



「マイナス1万30点」



出たよ!ここまでくると、気持ちいいじゃん!


寸評、点数ともに過去最低の記録を叩き出してしまった


まあーシューが出来んかった時点で嫌な予感しかせんかったし、仕上がって少し食べた時の皆の感想からもこの結果は歴然だった


いつも中野は、食べきらないにしてもケーキはもらってくれていたのだが、これも初めてか、反省の意味も込めて持って帰れとまで言ってきた


これはね、さすがに中野家で披露されるのも恥ずかしいんで、賛同した


あー…今年は最悪やったなー…



それからこれもいつもの恒例、中野に来年のケーキの希望を聞いておきました。


1.小さい(ソフトボールサイズ)
2.ポップなカラーはやめて
3.プリン


とのこと


おそらく毎年作り終わって、毎年誓いを立てとると思うんやけど…


来年はちゃんとしたど真ん中やつを作る!!


ということで、また来年、この時期にお会いしましょう!




しどろもどろでいきましょう






おっと、忘れてた!






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