お隣さんが庭で栽培しているパッションフルーツを1個いただきました。
毎年今頃、5~6個頂けるのに、昨年と今年は暑さで実がなりません。
気温が32℃ぐらいで結実するそうなのでこの暑さではねぇ。
貴重な一個です。
ツル植物なので、お隣さんは垣根の柵に這わせています。
トケイソウ科の植物で、花はトケイソウとそっくりです。
5~6センチの青い実が赤紫色になると収穫できますが、採ってから1週間
ほど部屋の中に保存して、皮にシワシワができてくると食べごろです。
ゼリー状で黄色い果肉の中に小さくて堅い種がいっぱい入っています。
爽やかな強い香りと、ほど良い甘みと酸い味があり、
アイスクリームやヨーグルトにかけるとおいしいらしいですが、
私はスプーンですくってそのまま食べるのが好きです。
そうなんですよねぇ。受粉してあげるんですよね。
花は初夏と初秋の2回咲くので、実も2回結実しますが、
秋の実はほとんど食べられるほどに成長しないらしいです。
でも、今年は秋も気温が高いらしいので収穫できるかもしれませんね。
香りはバツグン!
わたしも戴くので食べています。