われもこう(吾亦紅)便り

気ままにゆっくりと

パッションフルーツってこんなくだもの

2023-08-25 20:37:17 | 日記

お隣さんが庭で栽培しているパッションフルーツを1個いただきました。

毎年今頃、5~6個頂けるのに、昨年と今年は暑さで実がなりません。

気温が32℃ぐらいで結実するそうなのでこの暑さではねぇ。

貴重な一個です。

ツル植物なので、お隣さんは垣根の柵に這わせています。

トケイソウ科の植物で、花はトケイソウとそっくりです。

5~6センチの青い実が赤紫色になると収穫できますが、採ってから1週間

ほど部屋の中に保存して、皮にシワシワができてくると食べごろです。

ゼリー状で黄色い果肉の中に小さくて堅い種がいっぱい入っています。

爽やかな強い香りと、ほど良い甘みと酸い味があり、

アイスクリームやヨーグルトにかけるとおいしいらしいですが、

私はスプーンですくってそのまま食べるのが好きです。

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3本目の足 | トップ | 昨夜はスーパーブルームーン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (karagennki81)
2023-08-27 15:23:38
3〜4年前知合が海外旅行に行っていて留守の間パッションフルーツの花が咲いたら雌しべと雄しべの花粉をコチョコチョして(やり方は教えて貰って)くっつけ合う事を、毎日見に行きやった覚えが有ります。
返信する
雄花、雌花 (yasuba-ba)
2023-08-28 09:16:03
karagennki81さん、
そうなんですよねぇ。受粉してあげるんですよね。
花は初夏と初秋の2回咲くので、実も2回結実しますが、
秋の実はほとんど食べられるほどに成長しないらしいです。
でも、今年は秋も気温が高いらしいので収穫できるかもしれませんね。
返信する
パッションフルーツってこんなくだもの (しゅう)
2023-09-04 07:17:42
パッションフルーツって食べた事がありませんが、あまり食べたくなるようなフルーツでもないような気がします。
返信する
まだ珍しいフルーツ (yasuba-ba)
2023-09-04 09:46:39
まだあまり店頭に並んでいないかもしれませんね。
香りはバツグン!
わたしも戴くので食べています。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事