① 里芋コロッケ
里芋の栽培に失敗して小さな芋が少なく特大の芋が沢山出来た。
写真の下の方に極太マジックが写っている。
嫁さんと娘に里芋収獲したからと見せると大きい芋は遠慮して小さな方が良いと言う。
売れ残った大きな芋は硬くて味もイマイチなので里芋コロッケを作る事にした。
挽肉、椎茸、ネギを入れ醬油味の和風にしたら美味しかった。
菜園の野菜は(里芋、ネギ、ブロッコリー、サニーレタス)を使った。
② 山芋のバター醬油
山芋は掘るのが大変で直ぐに折れてしまう。
するとその折れたところから腐りやすい。直ぐこんな風になる
左側は腐っていない芋の皮を剝いた
右側は腐った方で茶色く変色している
半年かけて育てた山芋を腐らせる前に美味しく頂かないとね~
なにせ執念の山芋ですから~(^^)
バター醬油のソテーで美味しく頂きました。
③ 春菊のお浸し
春菊は苦みが有るから好きではないので今までは作らなかった。
しかし今年は害虫予防の為にアブラナ科のブロッコリーとキャベツの列の根元に
種を蒔いたらたくさん収穫できる様になった。
テレビで春菊は過熱しすぎると苦くなると知った。
熱湯に15秒程しゃぶしゃぶして直ぐに冷水に浸すと苦みが少なくて
だし醤油で美味しく頂きました。