ラーラ・キュウとの暮らし

二匹の猫と毎日の暮らしから、思うこと。

みそ作り

2007-01-26 21:24:36 | 料理

生協の「みそ作り」を前から誘われていて、今年初めて参加

材料  大豆(宮城県加美町産、あやこがね)

     こうじ  茨城県産のこしひかり

     塩    岡山県産、天日塩

     種水  酵母菌、乳酸菌

これを使うので、「無添加、天然醸造みそ」になる

今仕込むと、6月頃一度点検し、8月から食べられる

出来上がって容器に詰める 5キロ入り

 

まず大豆の潰したものをよく練る これに塩とこうじをまぜ練りこむ 冷たくて大変な作業

ボールにしてたたきつける 容器に投げつけながら、きれいに詰める

上は少し開けて重しを

昨年作った「みそ」をみなさんが持ち寄って味見

その人により色、味が違うのは不思議(置き場所で?)
材料はみな同じだそうです