ラーラ・キュウとの暮らし

二匹の猫と毎日の暮らしから、思うこと。

白いゴーヤ

2009-09-05 14:59:17 | 料理

友人からまだ珍しい、白いゴーヤを頂きました

その日はスライスしてサラダに 苦味が少なくで爽やかです

ゴーヤピクルス

作り方  レシピは8月号エッセにもあり、コウケンテツさん作

ゴーヤ 150g・・5㍉巾に切り、さっと湯どうし水気を切る

     ボウルに 酢1/4カップ、砂糖大スプーン2,しょうが薄切り5枚、

           塩小スプーン1、トウガラシ1本、水3/4カップ

           を入れ、ラップなしで600wで2分かけ、熱いうちに

           スライスゴーヤにかけ、冷めるまでおく。

     液が常温になったらすぐに食べられます。後冷蔵庫に

さっぱり味で夏向きです  ぜひ試して下さい