10月のお茶 2006-10-28 22:12:41 | Weblog 今月ははすの花茶、岩茶白鶏冠と大紅ほう はすの蕾をそのまま乾燥させてお茶に 大きくなるのでボールで作る ゆっくりとお湯をかけ、浮かないようおさえる 最後はここまで開く 20センチくらいに味は少し甘い感じでおいしい!とは? 今、ほとんど取れない 白鶏冠 3年前の貴重品 やさしい香り 産地が同じで 作り手が違うお茶を同時に入れる右が私たちが買っている ダイコウホウ 今 ららちゃんはディーン・マーティンを聞きながらお父さんの膝の上でご機嫌です! ハワイアンが好きな らら ですが、また新発見! « 白牡丹 | トップ | ハヤトウリ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 蓮の花茶 (おちゃぴー) 2006-10-29 08:12:57 初めて見ました。以前、ベトナム料理屋で、蓮の花の入ったお茶は飲んだことがありますが、蓮の花そのものをこうして飲むということは、初めて知りました。いい香りがするのでしょうか?大紅袍、白鶏冠は素晴らしいでしょうね。飲んでみたい! 返信する Unknown (カコちゃん) 2006-10-29 11:57:36 いつも新鮮な投稿に、舌を巻いています。私一人なら・・味わう事もしないで、薦められても、逃げ腰でしょうね。イエローコスモスさんのお陰で、中国茶の美味しさを知りました。追々によろしくご指導ください 返信する おちゃぴーさん (イエローコスモス) 2006-10-29 22:26:49 ありがとうございます。はすの花茶は見るお茶のようで、開いたお花は珍しいものですね。香りは微かにあるかないかの感じ。武夷山に売っているそうで、今度買ってきます。私も初めて見ましたので。ダイコウホウは今度体験しましょう! 返信する カコちゃん (イエローコスモス) 2006-10-29 22:34:51 ありがとうございます。私なんか恥ずかしいです。カコちゃんの名文にいつも羨ましいーと思ってます。はすの花茶、アニメGFに2度もしたのですが、入ってないのです。昨日は朝から落ち込んで・・花が開いていくところを5枚で出来たのです。何が悪いのか、今度教えてください。 返信する はすの花茶 (ばなな) 2006-10-31 21:06:27 はすの花をお茶にするなんて誰がかんがえたのでしょうね。おおきく開くのが素敵。イエローコスモスさんは作っていらっしゃるでしょうが、先日はじめてルバーブでジャムを作りました。これをかんがえたひともエラいですね。 返信する ばななさん (イエローコスモス) 2006-11-06 09:53:19 ありがとうございます。すぐ見られなくてごめんなさい。岩茶は何千年も昔からあるそうで、はすも古くからと思いますが、先生に聞いてみます。先生(左能典子・11月発売「岩茶のちから」文春文庫)もはすの蕾で挑戦したそうですが、乾くまえに傷んでしまい失敗でした。中国人は凄いですね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
以前、ベトナム料理屋で、蓮の花の入ったお茶は飲んだことがありますが、蓮の花そのものをこうして飲むということは、初めて知りました。
いい香りがするのでしょうか?
大紅袍、白鶏冠は素晴らしいでしょうね。飲んでみたい!
私一人なら・・味わう事もしないで、薦められても、逃げ腰でしょうね。
イエローコスモスさんのお陰で、中国茶の美味しさを知りました。追々によろしくご指導ください
ダイコウホウは今度体験しましょう!
岩茶は何千年も昔からあるそうで、はすも古くからと思いますが、先生に聞いてみます。
先生(左能典子・11月発売「岩茶のちから」文春文庫)もはすの蕾で挑戦したそうですが、乾くまえに傷んでしまい失敗でした。中国人は凄いですね!