元気が取り柄!葉子日記

豹柄猫ベンガルのビビリでヤンチャ娘“えま”と、とにかくお酒が大好きな私の、ゆる〜い日常雑記✨

母の育てた野菜で🎶

2023-06-18 10:21:10 | cooking

毎年恒例の、缶ビールの大きさにも負けない
ビッグにんにくと…

大小様々な玉ねぎ+🍆で…

キムチを作りました~
新玉ねぎの甘さが効いて美味
酒がススミますわ





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンドシャワー水栓の劣化😓 | トップ | 今年も実は付かないらしい(笑) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ulala うーちゃん)
2023-06-20 20:29:58
教えて〜レシピ❣️
返信する
Unknown (yo-ko-genkigatorie)
2023-06-24 13:16:29
(ulala様々〜🎶)
はいは〜い🙋
画像の🍆4本+左下の大きい玉ねぎ1個分のレシピです‼️
・🍆は乱切り、玉ねぎはくし切り
・550ミリの水に塩大さじ2を混ぜ🍆を30分漬け軽く水気を絞ります(玉ねぎは漬けません)
・キムチ用唐辛子大さじ3と黒糖大さじ1と
ナンプラー大さじ2とにんにく2片(みじん切り)生姜みじん切り大さじ1と白ごま大さじ1を
良く混ぜて🍆と玉ねぎを和えます。
翌日以降が美味しいです。

我が家は20センチボウルに半分の水を入れるので計った所550ミリでした✋
それと教わったのはハチミツでしたが
野菜から水分が出るので我が家では代わりに黒糖を使います(私は此方の方が好きです)
今回入れ忘れたけど干し🦐大さじ1入れても🎶

この説明で大丈夫ですかね💦
因みに冷蔵保存1週間ですので多めに作って
肉と炒めたり、3日以降キムチの水分が出て来ますので
それで炒飯にしても👌ですよ😘
返信する

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事