イチジク狩り体験をしに
館山パイオニアファームへ行きました
私、今迄イチジクを口にした事なくてですね
しかも千葉県在住ながら館山市がイチジク有名なのも知らなかったのです
事前にHPにて、4種類有ると知り
ワクワクしてましたが…
あいにく当日はドーフィンとバナーネしかありませんでした。
もぎ取る前に試食をしまして😘
なんせ初イチジクですからスタンダードなドーフィンからパクリ😋
この果肉の感触とツブツブ感、そして甘さ、イチジク🙌
悪天候でもハウス内だから大丈夫🤗
イチジクの取り方を教わったら…
各自、好みの物を5個収穫出来るシステムです。
日本のイチジクの代表、いわゆる普通のイチジク
どれが美味しそうか、じっくり吟味👀
緑色って所が中々シブい😙
バナナっぽいネットリ感のバナーネ✨
体験後はイチジクパフェを堪能🍴
生イチジクは勿論、冷凍イチジクもジャムも美味でした😍
すっかりイチジクファンになりましたよ😻
流し台に立ってそのままかぶりつくのも、ワイン煮も。
小さめなのを鍋に並べて被るくらいワイン入れて煮るだけ。
私は砂糖入れなくて大丈夫。
冷蔵庫で1週間ぐらい持ちます。
イチジク狩り、知らなかった~
これは良いにゃ~
参考にさせていただきます
ulala様もイチジクファンなんですね😉
美味しいですよね〜😍
お宅にイチジクの木があるのでしょうか⁉️
我が家にも苗を購入したので来年、実がなれば‼️
ワイン煮してみます😉楽しみが増えました✌️
パパちゃまも初耳でしたか〰️‼️
何で知らなかったんだろうと後悔しましたわ💦
美味しかったよ〜😍