元気が取り柄!葉子日記

豹柄猫ベンガルのビビリでヤンチャ娘“えま”と、とにかくお酒が大好きな私の、ゆる〜い日常雑記✨

かぼす、フル活用~🎵

2018-03-03 00:49:29 | cooking

昨年11月、ラブリンが大分土産で、ヤタラメッタラ大量のかぼすをくれまして🎵
先ずは1段目、普通に焼き魚にかけて❗
2段目はかぼすポン酢を作り(その量は2リットル)
それでも、まだ、かぼすが有ったので
3段目に我が家では定番のサワードリンクにして…

コレマタ大量に出た"皮"は冷凍して保存❗
漬け物に刻んで入れたりチョビチョビ使っていたんです😃
有ると便利ですからね~😆


なんですが、この"皮"も大量ストックですので
今日はコレを加工しようかと☺


1度茹でこぼしてから味噌と三温糖を一緒に煮詰めて…


4段目は、柚味噌ならぬ"かぼす味噌"です♥
めっちゃ、良い香り♥
肉や魚と一緒に炒めても良し、冷奴に乗せてもOKな出来るヤツです(笑)


5段目は、ご飯に混ぜて🍙に🎵
更に、それを焼き🍙にしましたぜ〰😆

その🍙は、ちゃんとラブリンに届けました😄
後日、疑似息子にも作らねば☺
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参だらけ🎵 | トップ | ミックスダブルス🎵 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (球場カメラマン)
2018-03-03 08:38:49
カボス味噌って食べた事ないけど色々活用できて良さそうですね~
料理がお上手で羨ましいです
返信する
Re:Unknown (葉子)
2018-03-04 11:07:59
(球場カメラマン様🎵)

かぼす味噌、柑橘系が苦手じゃなければ
ウケる味ですよ~

また大量に作る時にでも、お裾分けしますね
間違いなく、ススミマス(笑)
返信する

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事