「のっけごはん」のテキストでは、「オイルサーディンとトマト」ですが、
オイルサーディンの代わりに、「ほたて貝水煮姿づくり」で、創ってみた。
美味い!
とまとの粗みじん切りのサイズを、もう少し小さめの方がいいかも。テキストに書いてあった青シソが無かったから、かいわれ大根に。またレモンも無かったから、この日は、マヨネーズをかけてみた。わーい、どきどき・・・美味い!ホタテ貝水煮、これはイケル味だ。
(上の写真が、テキスト。作品は下の写真です。)
遅い時間のランチだったが、のっけごはんの良いところは、早い・美味い・後片付けが簡単。缶詰の汁は、今までは捨てていたが、スープにできることを知った!味の濃淡はお好みでお湯を加える。缶詰まるごと、味わえる。
料理?は、発見が、楽しい。