水仙の花 終了 2020-03-19 18:20:00 | 日記 庭の水仙は見頃が過ぎて、しおれてしまいました💦まだ元気な頃に撮影した勇姿です。秋に肥料をあげて植え直したため、背も高く伸びて大きな花を咲かせてくれました🏵花が枯れたら花の茎は切って取り除き、葉はそのままにして光合成させることで球根が栄養を蓄えるそうです。年に一度、短い日数だけれど花が咲くことを楽しみに今後も大事に育てて行きたいです。
ご飯のおとも 2020-03-19 00:13:00 | 日記 いただき物の魚沼産コシヒカリを炊いたので、お米のおいしさを堪能するために“ご飯のおとも”をおかずに。味噌漬けと、ししゃもの卵と鮭をほぐしたものを合わせた瓶詰め。この、ししゃもの卵と鮭がおいしいんです!鮭の塩気に卵のプチプチとした食感がクセになる。白いご飯にたっぷりのせて、さらに味噌漬けと一緒に食べるのがお気に入りです✨この瓶詰めは海苔とも合いそうなので、今度おにぎりにしてみたいな。