こんばんは。
在フィリピン日本大使館は、以下の
ような文章と共にちらし寿司を紹介
しました。
ちらずしは何が違うの? ちらしずしは、
ちらすの「散る」に由来しています。
酢米の上に具材が広がり、ユニークな
寿司体験を実現します!
ちらしずしは、酢飯を様々な具材に
組み合わせて作る寿司の一種で、
単に「ちらし(ちらし)」と呼ばれる
こともあります。
ちらし寿司の「ちらし」は、寿司ご飯
の中やその上に様々な具材を
「散らす」という意味の動詞に由来
します。
ちらしずしという料理には10種類
以上あります。
東京周辺の関東エリアで、
にぎり寿司に使う寿司の具を白酢
ご飯の上にアレンジして作る
「江戸前ちらし」、さらに、
寿司の具をキューブに切って酢飯の
上にトッピングした料理である
「ばらちらし」があります。
他の地方では、きんし玉子(短冊卵)
のり海苔など具材を混ぜた酢飯が
飾られています。
この料理は一般的に「五目ちらし」
または「ばらずし」と呼ばれて
います。
(ばら寿司) ちらしずしの由来は?
ある説明によると、1654年に備前
(現在の岡山県)で大洪水が起こり、
当時の領主は、副菜をスープ以外
の一品に制限する「一品一品条例」
を発行した。
食事が限られていた人は、
できるだけ美味しく食べたいと、
ご飯にできるだけ多くの食材を
混ぜ込んだ、彼らは小さな幸せを
味わいながら苦境を乗り越えた。
当時の混ぜご飯が現在のちらしずし
(ばらずし)の起源になったと
言われています。
6月27日は「ちらし寿司の日」
です。
美味しそうな、ちらし寿司です。
猛暑には、さっぱりした、ちらし寿司
が良いですね。