フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

フィリピンのグリーン・マンゴー

2022-08-15 15:19:59 | 果物
こんにちは。

 フィリピンでは、未完熟のグリーン・マンゴーも当たり前に食べられて

います。

グリーンマンゴーは、未完熟のためとても酸っぱいです。

また、イエロー・マンゴーよりも固く、噛む時にポリっと音がするレベル

です。

皮をむいた後に食べやすいよう細長くカットして食べます。 

ほとんど酸っぱいですが、そのまま食べて甘酸っぱさを楽しんで食べる方や

塩・しょう油につけて食べる方法があります。

メジャーな食べ方は、このグリーンマンゴーにバゴーンと呼ばれるペースト

状の調味料を付けて食べる方法です。

このバゴーンは、小さな海老をペースト状にして塩などで味付けした

フィリピン特有の調味料で、独特の味がします。

グリーンマンゴーの酸っぱさとバゴーンの味の組み合わせがくせになる

美味しさで、おやつやおつまみとして人気です。
グリーン・マンゴーを塩で食べます。

細く切ったグリーン・マンゴーをバゴーンを付けて食べます。

バゴーンは、発酵食品なので独特の味と香りがします。

スーパーなどでいろいろの種類が売られています。

サラダ風にして食べます。

グリーン・マンゴーとバゴーンです。

街角の屋台や行商では、このような形で販売されています。

フィリピン人のソウル・フードのひとつです。

花柄のタトーのビキニ女子です。

バルコニーでほほ笑むビキニ女子です。

美しい海と美しい空を背景にしたおさげのビキニ女子です。

キュートなフィリピーナです。

コロナに負けずに頑張りましょう。


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