おはようございます。
先週、フィリピンに被害を与えた、
台風3号(フィリピン名ダンテ)により、
ルソン島中東部オーロラ州カシグラン、
バランガイ(最小行政区)コゾの海岸に
大量のオキアミが打ち上げられました。
この地域では、6月には、よくある事だ
そうで、住民は、これを食べたり、
フィリピンの伝統的調味料バゴーンを
作ったりするそうです。
バゴーンは、オキアミを塩漬けにして
作られたフィリピンの醗酵調味料です。
海岸に大量に打ち上げられたオキアミです。
小海老です。
クジラなどの餌になります。
遠目にはなんだか分かりません。
茹でても焼いても美味しいです。
フィリピンの伝統的調味料バゴーンです。
小エビ、塩、ココナッツオイル、ニンニク
などで作られた発酵調味料です。
グリーンマンゴーに付けたりします。
おなじみのカトリオナ・グレイさんです。
ボートにまたがる女神さまです。
コロナを退治して下さい。
コロナに負けずに頑張りましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます