ヨメナの青い空

今日の空なに色?捨てきれない青い空を見つけ出します。

弥生3日 はるかジャム

2016年03月04日 | 日記
春先のかんきつ類の名前はかわいい。「デコポン」は誰が名前付けたんだろうまことに愉快。はるみにはるか。はるかを買って食べましたが皮が捨てられない。ジャム作り病発症。なかなかいい味わい。ペクチンは柚子の種をいっぱい冷凍していたのでこれでとろみをつけました。これも大阪のフレンチシェフのおかげです。これからオレンジ、甘夏かんとぞくぞく果物売り場におでましだ。うれしくわくわくする季節がやってくる。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム (良子)
2016-03-06 07:21:56
色々な果物がジャムに成るのですね、イチゴしか
作った事が無くていつか手が空いたら色々な果物で
ジャムを作ってみたいと、いつも貴女の写真を見て思います特にリンゴのジェレの色が素晴らしく見とれます、貴女のを見て楽しんでいますよ
返信する
良子さんへ (ヨメナ)
2016-03-22 22:34:22
何でもできるなあと加工食品教室で勉強してわかりました。何でも作りたくなる悪い癖が出て困ったものです。甘夏かんがこれから出るのでまた心を奪われそうです。
返信する

コメントを投稿