師走23日 いちごサンタ 2015年12月25日 | 日記 お正月菓子を作りながら明日のクリスマス会の手品の口上の練習。「いいかげんにしろ!!」とだんなのお叱りの言葉。まあめんどくさいのでしょう。明日は今までで一番びっくりした手品をします。 合間に孫にケーキを作る。かわいいイチゴのサンタさん。
2015.冬至 2015年12月25日 | 日記 2016.冬至 今日は義父の今年最後の命日。おはぎを作ってお供えする。12月に入って3回おはぎを作りました。実家の祖父母の命日。実母の入院で作られないため代わりに。祖母がいつもおはぎを作っていました。母も同じように。そして知らないうちに私も。あっちもこっちも散らかっている。分身の術がほしいよ!!今夜はしろうさぎ工房さんのやわらか豆腐。うますぎる!!
師走17日 ジャム屋さん 2015年12月17日 | 日記 顔見知りの果物屋の社長さんにりんごをもらいました。あけてない箱。なんと紅玉10キロ。中身がいっぱいでびっくり。なんだか悪いなあと言ったらだんなさんがありがたくもらったらと横で・・・。 痛みやすいから早く使ってといわれたのでりんごジェリーに。 8個づつ5回。仕事の合間と夜なべで。3日間。 紅玉の香りとりんごジェリーのガーネット色に本当に癒されます。
師走13日 ぷーるに会いに 2015年12月13日 | 日記 馬のプールに久しぶりに会いに行く。いぶりがっこを持って飼い主さんに。スイカの時期には毎日スイカの皮を持って行ったのに・・・。久しぶり。かぼちゃ、にんじんがいっぱいあるのでペーストにしました。何でこんなに野菜が甘いのでしょうか。ぷーるは私を見ると喜びます。うれしいな。
師走12日 まいよまいよ法事まんじゅう 2015年12月13日 | 日記 「まんないが(おいしくない)法事饅頭!!」との会話を耳にします。 しかしうちの法事饅頭は本当においしい。今日の注文分が余分があったのでぺろりと一個食べました。「まいまい(おいしいおいしい)。」 和菓子屋の唯一のいいところは出来立てほかほかを食べれることです。おかげで昼ごはんちょっと食べれませんでした。