いい塩梅 コロナで帰省できない子供たちにおせちを作る。いい塩梅とよく言ったものだ。お煮しめはやっぱり薄口醤油がいいけど干し椎茸は薄口醤油ではしっくりいかないけど田作りも砂糖と醤油とみりんの塩梅が大切。今日はからすぎました。たいてい味見しないで煮しめ炊いている。忙しくても台所に立つとなんだかうれしい。ちいさな重箱に食べきりおせちを作り送りました。喜んでくれるかな?商売も頑張らないと‼️醤油は紅梅しょうゆです。#お正月おせち#お煮しめ#お醤油#寒波#雲南市
自家用シュトーレン パン屋さんではないけどこの季節には作りたいもの。いつもロシアパンみたいにでっかくなるので今年は生地を研究しました。アーモンドpoolが100グラムも入っているので美味しいに違いないとは思いますが不安。旦那さんに内緒で焼きますが匂いがしますのてわかってしまいます。忙しくなると違ったことしたくなる私。#シュトーレン#ロシアパン#田舎の和菓子屋#雲南市
薄紅梅 2回目3キロ白小豆を羊羮にしました。50本できました。なんだか地道な菓子屋ですが、菓子屋を楽しんでいます。レッテルは大根判こです。豆を植えて育ててさやをとって乾燥させて、選別して、なんと気の長いお菓子作りです。でもたのしいのだ。#薄紅梅#白小豆羊羮#自家栽培白小豆#たのしむ和菓子作り#大根判子#田舎の和菓子屋#雲南市
ヨメナの青い空
今日の空なに色?
捨てきれない青い空を見つけ出します。