
「村の水車番」さんはすごい。何でも作られます。去年まねして米袋で麹を作ってその勢いでみそも作った。「40度以上になると麹菌は死あ・・。」といわれた言葉が頭に残っていてみそをあけるのをためらっていた。
恐る恐るあけたみそは本当においしい。
というわけで今年も麹に挑戦。何も自宅でできるのがいいです。
3日間は麹の温度が気になり外出もできません。やっとできました。
「悪い心はこのみそ団子を投げるぞ!!。」
一番に投げるのは私の心だ。
恐る恐るあけたみそは本当においしい。
というわけで今年も麹に挑戦。何も自宅でできるのがいいです。
3日間は麹の温度が気になり外出もできません。やっとできました。
「悪い心はこのみそ団子を投げるぞ!!。」
一番に投げるのは私の心だ。
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