フランスからやって来た
断面がとっても美しいお菓子「ガトー・インビジブル」を焼きました
フランス語で
「ガトー」は「ケーキ」
「インビジブル」は「見ることができない」
直訳すると
「見えないケーキ」だそうな・・・💦
オーブンで焼くと
生地とスライスした果物や野菜が一体化して
ほとんど見えなくなってしまう事に由来しているのだとか・・・
なんだか凄いネーミングなのに
作り方や材料は超シンプル
とってもお洒落なケーキです
生地を変えると
色々なバージョンが楽しめて
ティータイムやランチプチパーティーにもGoodです
小麦粉をあまり使わないので
糖質OFFも魅力
とにかく
次々とアイディアが浮かんでくる
バリエーション豊かな
とってもとってもラブリーなケーキです
さつまいもと抹茶のガトー・インビジブル
苦みのある抹茶と甘~いさつま芋がベストマッチ
粒あんを入れるとまるで和菓子のようです
白あんとうぐいす豆を入れて焼いてみました
しっとりホクホクもっちり日本茶が欲しくなります
林檎とチーズのガトー・インビジブル
甘酸っぱい林檎とクリームチーズの風味がワインに合います
断面も鮮やかで
見た目も可愛いガトー・インビジブル
色々な組み合わせがとっても新鮮で楽しくなります
手軽に作れるので
ちょっとハマりそうです(笑)
お立ち寄り下さりありがとうございました
断面がとっても美しいお菓子「ガトー・インビジブル」を焼きました
フランス語で
「ガトー」は「ケーキ」
「インビジブル」は「見ることができない」
直訳すると
「見えないケーキ」だそうな・・・💦
オーブンで焼くと
生地とスライスした果物や野菜が一体化して
ほとんど見えなくなってしまう事に由来しているのだとか・・・
なんだか凄いネーミングなのに
作り方や材料は超シンプル
とってもお洒落なケーキです
生地を変えると
色々なバージョンが楽しめて
ティータイムやランチプチパーティーにもGoodです
小麦粉をあまり使わないので
糖質OFFも魅力
とにかく
次々とアイディアが浮かんでくる
バリエーション豊かな
とってもとってもラブリーなケーキです
さつまいもと抹茶のガトー・インビジブル
苦みのある抹茶と甘~いさつま芋がベストマッチ
粒あんを入れるとまるで和菓子のようです
白あんとうぐいす豆を入れて焼いてみました
しっとりホクホクもっちり日本茶が欲しくなります
林檎とチーズのガトー・インビジブル
甘酸っぱい林檎とクリームチーズの風味がワインに合います
断面も鮮やかで
見た目も可愛いガトー・インビジブル
色々な組み合わせがとっても新鮮で楽しくなります
手軽に作れるので
ちょっとハマりそうです(笑)
お立ち寄り下さりありがとうございました