シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

*焼き焼きメニューで一杯♪*

2016-08-31 15:20:00 | おつまみ
こんにちは

先週末は、鹿児島に帰省しましたが
ゆっくり過ごす時間もなく慌ただしく過ごしました
鹿児島市内まで高速道路を飛ばして4時間
実家までは、更に1時間半です

車の運転は大好きなので苦にはなりません
むしろ楽しいです
車のバッテリーも交換したので何の不安材料もなく
快適なドライブだったのですが
でも、さすがに少し疲れました

一昨日の夜遅く福岡に帰って来てバタン・・キュ~~~
昨日も一日中、のんびりしていました
年齢と共に、身体の回復にも時間がかかりますね
改めて、自分の年を認識させられます(笑)

でもおつまみを作りだしたら元気が出てきたから不思議
お酒の効果は絶大です





鶏むね肉の香草パン粉焼き驚きのしっとりサクサク感です








海老とアスパラのソテーに野菜たっぷりのアマニ油ドレッシングをかけて








ちょっとよそ見していて焼き過ぎた椎茸トホホ・・・








鶏そぼろ入りの卵焼きは上手くできました








胡桃とレーズンたっぷりいつものパン

ワインにはパン




焼くだけメニューのラインナップになってしまいましたが
美味しいおつまみとワインで疲れも吹き飛びました
明日からもう9月・・・
一区切りついたので、また一歩一歩前を向いて頑張ります



お立ち寄り下さりありがとうございました

*抹茶とお豆のパン*

2016-08-27 15:33:33 | パン
こんにちは

交換時期が、とうの昔に過ぎていた車のバッテリー
よくぞ、今日まで持ち堪えてくれました・・ご苦労様
ディーラーに予約注文していたので、今から行ってきますね

今朝は、お豆のパンが食べたくなりました
お豆には、抹茶がよく似合います(個人的な意見です

抹茶のグリーンが少しでも綺麗に見えるように
しっとりふわふわ白パンの生地で焼きました




抹茶とお豆をたっぷり巻き込んだツイストパンです








ポコポコお豆がちょっとファンキーな感じで楽しい~







残りの生地はロールパンにこれでも焼き上がりです







ほら~緑の抹茶が綺麗でしょ?







トーストしてもカリッふわっ~







ではでは、今から行ってきます
皆さま、良い週末をお過ごしくださいね




お立ち寄り下さりありがとうございました





*パリッとジューシー★タンドリーチキンで食欲増進!*

2016-08-26 23:30:00 | 夜ご飯
こんばんは

「今日は、早目に帰って来るね~
今朝、出勤する時の息子の言葉です
・・・という事は
「今夜は、美味しいおつまみを作っておいてね」と言っているようなもの
まあ、そうね花の金曜日だし、サービスしちゃいましょうか

うだるような暑さ・・・食欲も減退気味・・・・・
こんな時のお助けメニューは・・
スパイシーなカレー風味のタンドリーチキンで決まりですね
カレーの香りがたまりません文句なしの美味しさですよ

「タンドール」という土窯で、丸ごと一羽焼くから「タンドーリチキン」とも言われています。
調味料を揉み込み、冷蔵庫でじっくり味を馴染ませるのですが
漬け込む時間が長いほど美味しくなるので冷凍しておけばとっても便利です
ヨーグルトも入っているので、驚くほど柔らかくなりますよ





骨付きの肉を使います








皮目はパリッと中はジューシです







サラダもね









このメニューにはやっぱりガーリックパン








追加のおつまみは簡単に卵とモッツアレラチーズ








デザートは爽やかオレンジジュレ








台風の動きが気になります
どうぞ、何事もなく無事に過ぎ去ってくれますように・・・




お立ち寄り下さりありがとうございました

★ひとりランチ★

2016-08-24 12:44:44 | ブランチ
こんにちは

先日の台風で、関東の水不足も解消されたのでは・・・と思っていたら
降るべきところに降らなかったとかでダムの貯水率も1%とさほど増えていないそうです。
齎されたのは被害のみということ

それに、まだ過去最強クラスの台風10号も迷走していて
(この台風10号は、高い海水温で日増しにパワーアップしているとの事)
もしかしたら、日本を直撃するかもしれないそうです

ひまわり画像によると、日本の近くに”モンスーンジャイア”と呼ばれる
台風の量産工場のような非常に大規模な低気圧の渦があり
今後も、次々に生まれる可能性があるとか・・・
心配です。。


ひとりランチは、作る量も少ないので気楽です
冷蔵庫の残り物で作るので、大したメニューではありませんが
ひとりでも結構楽しんでます




こんな感じです








ガーリックパンにヨーグルトにアイスコーヒー






このあと、昨日のオレンジケーキも頂いちゃいます
予想以上の美味しさだったので、また作ろうと思っています



お立ち寄り下さりありがとうございました

★夏にピッタリ!爽やかなオレンジケーキ★

2016-08-23 11:40:11 | ケーキ
こんにちは

連日の台風襲来で、テレビのニュースが気になりますね
いろいろ被害も出ているようですので、心配です。
これ以上、拡大しない事を祈ります

昨日は、オレンジケーキを焼きました
一日寝かせた方が絶対に美味しいしっとり爽やかな大人のスウィーツです





グランマニエをたっぷり縫って冷蔵庫で寝かせます








オレンジスライスがアクセントになってお洒落な感じでしょ








オレンジの甘~い香りがお口いっぱいに広がります








しっとり爽やかなオレンジケーキは食後のデザートにピッタリ
夏に食べたくなるケーキです




お立ち寄り下さりありがとうございました








☆おうちで飲みましょ♪☆

2016-08-21 22:14:14 | 夜ご飯
こんばんは

昨年は、夏の間中どこかで花火が上がっていたような気がしますが
今年はまだ一度も見ていません
引っ越して来た所が、まずかったかしら(期待していたのに・・トホホ
ベランダでゆっくりビールを飲みながら、至福の時を過ごせたあのマンションが懐かしい~
花火を打ち上げる音でも聞こえれば、『どこかで花火大会やってるよし、行ってみよう』と
テンションも上がるのですが、信じられないくらい皆無
わざわざ車で出かける気にもならないので
今年の夏は残念ながらこのまま終わりそうな予感です

だからという訳でもないけど過ぎ行くを惜しみながらおうちご飯
家呑みがまったりと落ち着きますね

先ずは、ビールでかんぱ~い





大蒜たっぷりのチキンソテーにチーズがトロ~り







サーモンのカルパッチョ







ミックスレーズンパン







おつまみに山芋の生ハム巻きを追加







デザートはコーヒーゼリーと粒あんこれがナイスマッチング





ゆる~く、のんびりやっぱり我が家が一番



お立ち寄り下さりありがとうございました

☆水ようかんで夏の暑さを忘れましょう☆

2016-08-20 18:01:00 | スウィーツ
こんにちは

水ようかんって、夏になると食べたくなりますね。
あのつるんとした冷たい口当たりが、夏の暑さを忘れさせてくれます。
先日は、粒あんで作ったので、今日はこしあんでさっぱりとみずみずしい
水ようかんを作りました
甘さ控えめなので、何個でも食べられそうです




抹茶とこしあんは間違いなしの組み合わせですね

    




ほらこんなにみずみずしい~涼感を誘います






いろんな型を使ってみました

  

  

   




こちらは小豆を入れたお花の水ようかんです

    



ミックス甘納豆を使って、カラフルにお洒落にしても楽しいような気がします
また、今度。。。



お立ち寄り下さりありがとうございました

☆メロンでゼリー♪☆

2016-08-18 15:42:20 | スウィーツ
こんにちは

最近、確実に視力が落ちてきました
理由は、明々白々・・・ここ2~3ヶ月、暇さえあればパソコンの前に座っています
生活を改めないといけませんね

昨日は、メロンのスフレグラッセに大満足
ふわふわで爽やかな甘~い香りがお口いっぱいに広がって、思わずうっとりでした
ちょっとリッチな夏のデザートですね

メロンがもう一個あるので、今日はプルプルつるるんのゼリーを作りました
簡単なのに、お洒落で美味しいゼリーです。
お砂糖などは一切加えずに、メロンの果汁だけというのも魅力的でしよ




メロンと生クリーム(+牛乳)の2色にすると爽やか感








少し寂しすぎるのでスプーンでメロンをくり抜いて飾りましょう








ちょっと遊びたくなる私の悪い癖








やっぱりこれが一番BEST






ひんやりデザートがあると、食後も楽しみですよね
”メロン100%と、ちょぴり自慢できるデザートかも?



お立ち寄り下さりありがとうございました

*ワインでゆったりと幸せ気分♪*

2016-08-17 22:22:22 | おつまみ
こんにちは

オリンピックもいよいよ終盤ですね
あまり期待していなかった”リオ・オリンピック”でしたが、日本選手の頑張りに昼夜逆転してしまう程見入ってしまいました
すごいぞニッポン


さて、皆さまそれぞれの”お盆”を過ごされた事と思います
私は少し日程をずらして、今月の末に帰省する予定です

さぁ~、今夜もテレビでオリンピック観戦なのでワインのおつまみ作りにも力が入りますよ~(笑)




アスパラと山芋の生ハム巻き







モッツアレラチーズたっぷりのカプレーゼ







タコとペコロスのトマト煮







レーズンパン








メロンのスフレグラッセ







お立ち寄り下さりありがとうございました





**揚げ鶏のねぎソースかけの作り方**

2016-08-12 13:55:55 | レシピ
こんにちは

先日、揚げ鶏のねぎソースかけをブログに書いたのですが、見て下さった方から
作り方を教えて欲しいというメールを頂きましたのでご紹介したいと思います。
写真があれば良かったのですが・・・ごめんなさい
できるだけ、簡単に分かりやすく書きますね



***作り方***

 鶏肉は、なるべく大きく開いて半分に切るか、または、ひと口大に切る。
 鶏肉に、酒・醤油(同量)、お好みでにんにく・生姜・ごま油少々をもみ込んで、30分おく。
 次に、卵を溶いてもみ込み、さらに15分おき、片栗粉をたっぷりまぶす。



 ねぎソースの調味料・・・砂糖・醤油・酒(同量)に、お好みでごま油少々を一煮立ちさせたら
長ねぎのみじん切りを加える。(彩りが良くなるので、冷めてからあさつきを散らしてます)





鶏肉の下味や、ねぎソースの調味料も
全て同じ分量なので覚えやすいです。
でも、お好みで調節して下さいね。
お砂糖は、三温糖を使っています。
ちょっと甘めのねぎソースですが、サクサクジューシーな鶏のから揚げにによく合いますよ。



熱いうちに、ジュ~っとかけて召し上がれ~





少しでも、お役に立てて嬉しいです
鶏のから揚げは、みんな大好きですよね(あまりお好きではない方、ごめんなさい)
きっと、ご飯もビールも進みますよ
ガッツリ食べて、猛暑を乗り切りましょうね



お立ち寄り下さりありがとうございました