シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

**揚げ鶏のねぎソースかけの作り方**

2016-08-12 13:55:55 | レシピ
こんにちは

先日、揚げ鶏のねぎソースかけをブログに書いたのですが、見て下さった方から
作り方を教えて欲しいというメールを頂きましたのでご紹介したいと思います。
写真があれば良かったのですが・・・ごめんなさい
できるだけ、簡単に分かりやすく書きますね



***作り方***

 鶏肉は、なるべく大きく開いて半分に切るか、または、ひと口大に切る。
 鶏肉に、酒・醤油(同量)、お好みでにんにく・生姜・ごま油少々をもみ込んで、30分おく。
 次に、卵を溶いてもみ込み、さらに15分おき、片栗粉をたっぷりまぶす。



 ねぎソースの調味料・・・砂糖・醤油・酒(同量)に、お好みでごま油少々を一煮立ちさせたら
長ねぎのみじん切りを加える。(彩りが良くなるので、冷めてからあさつきを散らしてます)





鶏肉の下味や、ねぎソースの調味料も
全て同じ分量なので覚えやすいです。
でも、お好みで調節して下さいね。
お砂糖は、三温糖を使っています。
ちょっと甘めのねぎソースですが、サクサクジューシーな鶏のから揚げにによく合いますよ。



熱いうちに、ジュ~っとかけて召し上がれ~





少しでも、お役に立てて嬉しいです
鶏のから揚げは、みんな大好きですよね(あまりお好きではない方、ごめんなさい)
きっと、ご飯もビールも進みますよ
ガッツリ食べて、猛暑を乗り切りましょうね



お立ち寄り下さりありがとうございました









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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (沙希)
2016-08-12 15:36:59
ありがとうございます

このメニューは、私も大好きですが、たれがイマイチ。
助かりました
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卵で・・・ (トラ)
2016-08-12 16:21:18
鶏肉に、卵を溶いてもみ込むのですね。
一度試してみます。
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いつもご馳走ですね (ヘリテージ)
2016-08-12 21:47:27
ぜひ作ってみたいと思います。
yooさんはプロの料理人?
すごいなぁ〜
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沙希さん、こんばんは♪ (Yoo)
2016-08-13 03:30:57
沙希さんって、お料理もすご~く上手だと思うわ
私には、分かるのよね

このソースは、簡単でホントにGood
長ねぎは、多めにたっぷり入れた方が美味しいです

きっと、息子さんも好きな味だと思います
是非、お試しあれ
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トラさん、嬉しいです(^^♪ (Yoo)
2016-08-13 03:46:37
トラさん、こんばんは

わざわざお越し下さり、有難うございます
とても嬉しいです

そうなんです・・・”卵”をもみ込むと、しっとり柔らかくなるんですよね
サクサク、ジューシーな鶏のから揚げを、是非、作って下さいね

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ヘリテージさん、有難う (Yoo)
2016-08-13 04:48:47
こんばんは

なかなか、ヘリテージさんの所に伺えなくてごめんなさいね

先日は、火事に遭遇されたとか・・・
通われているジムのすぐそばだったなんて、びっくりでしたね
それにしても、すごい黒煙
私は、まだそんな経験はありませんが、巻き込まれなくて、幸いでしたね

こんなに、乾燥していたのでは、火の回り方も早かった事でしょう
気を付けましょうね

ヘリテージさん、このレシピは、簡単でとっても美味しいので是非作ってみて下さいね






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YOOさん、ご丁寧なお料理教室ですね・・・ (武人)
2016-08-17 15:25:27
YOOさん、こんにちわ
お盆や夏期休暇の間、ブログにもお邪魔出来ずに、ご無沙汰していました。
揚げ鶏のねぎソースかけ・・・美味しそうですね・・・ホント、ビールが、ゴクッと美味しそうだね・・・
私もから揚げ大好きです・・・
この色の付いた、とろみが美味しそうだなあ・・・ゴクッ!生唾を飲み込みましたよ…いつも、美味しそうな、お料理、ご馳走様です。
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武人さん、ありがとうございます♪ (Yoo)
2016-08-18 02:06:12
武人さん、こんばんは
私の方こそすっかりご無沙汰しています。すみません…

実は、以前武人さんに”お花の名前”の事で、知ったかぶりをして、とても失礼な事を申し上げたのではないかな・・?と心配になって昨夜、ブログにお邪魔させて頂きました。
そして、今更ながら”百日紅”=”サルスベリ”だという事を知りました。
有難うございました

美味しい唐揚げはたくさんあると思いますが、この”揚げ鶏のねぎソースかけ”もとても美味しいので、是非、作ってみて下さいね
絶対に、裏切らない味だと思います(笑)
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