最近、餡子食べてないな~(*_*)
食べたいけど、食べ物に少しこだわりはじめた今日この頃。
できればあまり気になるものが入っているものは避けたい。
砂糖にこだわりはじめた為、甘い物も前ほど好きに食べれなくてとっても不自由です笑(もちろん、食べたいものは食べます。無理せず~っていうのがイイなと思うので。)
早速、小豆を買ってきて『潰し餡』を作りました(*>ω<*)
小豆は食物繊維が豊富☆
漉餡も大好きですが、皮付きの方が体にいい感じがします(イメージです)。
お砂糖はもちろん体を温めてお腹に優しい、てんさい糖を使いました。
粒あんにしちゃうと、とろみが必要な為に沢山のお砂糖を使うのでカロリーダウンの為に潰し餡です。
通常は250gの小豆に300~400gほどのお砂糖を使うらしいのですが、半分くらいで作ったので超甘さ控えめ笑。
小豆の味がします笑。
餡子って、昔は嫌いな食べ物でした。
特に皮付きの粒あんや潰し餡。
でも、いつのまにか食べれる様になってからは、今日の様に、たまーに無性に食べたくなったりします。
和菓子も使えるし、ロールケーキやシフォンケーキなどなどにも使えるし、かぼちゃ煮に添えてもいいし。
小豆ってお菓子のイメージだけれど、甘くしなければお料理とも相性のいい素材なのかもしれません。