のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

1000日目(*^^*)

2012年11月17日 | +*。diary*+.
今日でブログが1000日目だそうです。

びっくりです(*>ω<*)!
約三年も経っていたなんて・・
もっと、素敵な日常を送れていれば、ブログも素敵な内容で書けていたように思います。
ごくごく普通の生活の日記帳代りのブログで且つ拙い文面ですし、見てくださった方はきっとつまらないなーと思われるかと思います…>_<…(それでも見てくださる方に感謝しています!)

約三年前に実家を離れて、結婚する前から主人と生活を共にしています。
ちょうど、その頃に職場も異動して環境が変わりドタバタの一年を送りました。慣れないことばかりで疲れる事が多かったけれど毎日が楽しかったです。二年目に主人と結婚をして、式を挙げました。その二ヶ月後に主人が栄転。私もそれに伴い退職しついて来ました。
振り返ると、色々なことが起こった三年。目まぐるしく慌ただしかった日々も楽しく懐かしいけれど、ようやくゆっくりと生活を見直して考えていける日々もまた楽しいものです。
これから先、どんな土地でどんな生活を営むのかは想像もつきませんが、都会でも田舎でも大きな変化がなく今のままの生活を営めれば幸せだな~♡と思います。
私にとって都会は都会の、田舎は田舎の良い所と悪い所があり、都会から田舎の生活には慣れるまで相当な時間が掛かりました。
だけど本当に大変なのは毎日忙しい主人。主人のサポート役、薬箱役を熟せる妻に少しずつ成長できるよう頑張ろうと思います。
いつも優しく私を甘やかしっぱなしの主人。私も疲れて帰ってくる主人が家では大いに甘えられる環境をできる限り作りたいと思います(笑)
周りに頼れる人がそう多くはいなくなってしまった私達の生活。
色々な不安にかられたりもするけれど、結局は自分たちしかいない。
それが転勤族だなんて言葉に全く縁のなかった私も慣れなきゃイカンと思いはじめたきっかけです。
そうして、それなりに楽しめるような気持ちになってきたこの頃。
あと三ヶ月程で九州一年目です。
これからも、のほほんとした平凡な生活をしていけるように主婦というライフワークを楽しみつつ頑張ろうと思います(>△<*)!






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単無駄なく野菜ブイヨンを作る(・ω・*)!

2012年11月17日 | °.*.。+cooking.*


ポトフやスープを作る時に大活躍のコンソメですが、主人はコンソメの味が好きじゃないんです。
めずらしいですよね(´・ω・?
私は割と好きなので使っていたのですが、やっぱり添加物が入っていたりするので無添加のスープの素を探していたら、無添加でアレルギーの出にくい野菜ブイヨンを見つけました。

手に取り、原材料を見ると実にシンプル。自分でも作れると思い作りました。

はじめから買ってきた野菜を使うのは、勿体無い話なので使うのは『困りもの野菜』です+.(・∀・)゜+.゜

例えば、写真にもありますが、型抜き後のニンジン。ブロッコリーやパセリの茎。
細かくして混ぜたりで使えば良いのですが、野菜嫌いの主人は食べない&嫌な顔を露骨にします・・(ノ_-。)

それから、調理段階で切り落とすヘタ・根っこの端切れ部分や皮。
野菜を切ったりすりおろしたりしていて、もう手を怪我しそうな程に小さくなった野菜たち。
飾り付けのパセリや、主人が除ける(涙)レモンや分葱に生姜やミョウガ。

こういった、捨てちゃう&食べれるけど捨てようか迷う野菜って結構あります。捨てちゃう部分って、実は栄養価が高かったりするんですよね(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)

そういう困りもの達を、不純物がついていないか確認をして、和野菜と洋野菜に別けてタッパーなどにポンポン集めて野菜室に入れておきます。
最初に入れた野菜が古くならない内に適宜お水とグツグツ煮込むだけ!
あとはザルやガーゼなどで漉して完成!お手軽ですよね♡
うちはゴミ収集の前日に作ります(笑)

このブイヨン、野菜の香りが、とっても良い!一切加工せずに煮出すのでスープの素を使うよりもお得だし、何より贅沢ですよね♡
ブレンドする野菜の種類によって香りの違う野菜ブイヨンが作れちゃうんです(*>ω<*)!

香草や薬味的なお野菜がとても効果的な香りを作り出してくれます。
ほのかな野菜の味も嫌味がなく、口当たりが優しい♫
使い勝手も元がシンプルなのでスープだけでなく、これからの季節にはキャベツロールのスープやベシャメルソースとシチューなんか作っても良いですよね♡
和野菜ブイヨンなら、煮物のダシと合わせても。揚げ出し豆腐にかける餡掛けに味付けして使ったりも♡
ブレンドする野菜でお料理を作り分けるのも主婦の腕の見せ所かもしれません!今、オリジナル野菜ブイヨンのブレンドを試行錯誤中です(*>ω<*)

どうやら、この方法は私たちの生活にピッタリ!香りも味もほのかな為、野菜嫌いの克服に一役かってくれるのではないかと思っています(*ꈍ⌣ꈍ*)♡





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする