今まで使用していた、片手で使えるウサギ型のピンクと白で可愛かった胡椒と岩塩のミルが壊れてしまいました(ノ_-。)
直して使ってもまた壊れて…
お店でもっと可愛くて、お値段もはらない使いやすいものを探していたのですが、中々出会えず。
つい最近、フォションのミルを見つけて購入しました♡(>◡<)♡
主人が食卓に塩を欠かさないので、やさしおという減塩タイプを置いていたのですが、カリウムが大量すぎるだとか、色んな不安に駆られてとりあえず岩塩と差し替える事にしました。
これならテーブルにマッチするデザインだし、いちいちミルでギコギコしなきゃならないので面倒がって使用量も減るかもしれない!なんて思っています(´>∀<`)
調味料って、結構よく分からないものが沢山入っています。
ダシは昆布&干し椎茸のブレンドを作っているんですが、やっぱり鰹ダシが欲しくなります。でも、毎日作るとなるとダシパックでもちょっと高い。
本だしは手軽で安価ですが、やっぱり何か入ってる…。
たまに使うなら問題なさそうですが、気になるところ。鶏ガラスープの素もコンソメもそう。
今、このダシ問題で悩み中。
徹底的に天然物にしなくても良いとは思うのですが、作る側に責任があるし、少なからず不安や罪悪感が伴います。
最近、油にも目覚めて、オメガ3のαリノレン酸・DHA・EPAを必ず食事で摂れるようにしています。
魚が美味しい場所に来て良かったと思うのはこういった瞬間です笑。
どうしても夕食は日付をまたぐ付近になってしまうので、お刺身なんかは助かります。
あまり得意でなかった青魚のお刺身も新鮮な上に体にも美味しいので、いつの間にか食べれる様になりました。
食事に関して、色んな事を知ったり、考えたりするのは楽しいのですが、結構疲れるんですね…。
頭の中がこんがらがってきます(´・ω・lll)
あれがいい、これがいい、これはダメだけど、こういう効果がある…
間に受けず程々が一番なのかもしれないのですが、結構、いちいち間に受ける私なので面倒くさいです。
近々、マヨネーズが無くなるので荏胡麻や亜麻仁油で自家製に挑戦しようかと思っています(*・ω・*)
アトピーのみならず、ダイエットやお肌にもいいらしいです。
使ってる人はもう何年も使ってたりするので、もっと早く気づきたかったなぁ(>△<*)と思います。
何だか、最近、着目点が母に似てきたような気がして、歳だなと感じます。
もう何年かすると三十路です(ノ_-。)
普通はこれくらいだとか、スタンダードは人それぞれ違うと思います。
母を見ていると、一生勉強のような気がします。
案外に家事も追及する程に奥深いもののようで、とても面白いです(*>ω<*)