タケノコの煮物など。こちらは母が作りました。
習得したもの
アジの南蛮漬け
アジを3枚おろしにして、塩コショウをし、
片栗粉やから揚げ粉をまぶして油でカラっとあげます。
そこに、トマト+きゅうり+たまねぎとポン酢をあわせたものをかけて出来上がり。
そして、なんと、焼きナスを習得しました。
写真はありませんが。
ナスに、菜箸などで、ブスブスと穴を数箇所開けます。
ガスコンロの魚を焼くところ?に並べて、たまにころころと転がしながら焼きます。
だいぶ焼けたら、水につけてナスのおしり?のあたりから皮をはぎます。
ヘタは捨てます。
ナスを一口大に切って、鰹節をまぶし、しょうゆ又はポン酢でいただく。
料理でもなんでも、やろうと思えば誰でもできるもんです
やろうと思えば・・・
母の絵です
私の絵ですうすい
ならべたところです
色を塗るときに顔彩(がんさい)を母に借りて使用したのですが、
水の量が分からず、難しかったです。
すぐに滲むし。
うまく使えるようになれば、いい味がだせますです。
顔彩とは
http://www.kissho-nihonga.co.jp/products/gansai.html