昨日、会社の派遣のIちゃんの送別会があり、定時そこそこで、お先に~ 集合場所の蒲田のボウリング場へ 最近ではめずらしい小規模なボウリング場で 機械のトラブルもあったり 阿倍野のボウルタカハシを彷彿とさせる雰囲気でした。スコアは120と145とまあまあでした。
そこからまたまた新橋に戻り、駅前の魚金へ TVでもたびたび紹介されて 刺身のうまい居酒屋です。なんどか行ったことがありますが、10人以上の大人数で行くのは初めてでした。係りの店員らしき姉ちゃんが予約の3分前ですがスタートしてよろしいですか?とえらい細かいことを聞いてきてのスタートとなりました。
まずは刺身がど~んと出てきて、
次にウニがど~ん と出てきて ボウリングで腹を空かせたメンバーはガンガン冷えたビールと刺身を食べて 突き出しの温泉卵とマグロとゼリー状の醤油で合えたのも美味しく、さすが魚金と思い、大いに盛り上ってきて 飲み放題でしたので 皆ワインを飲みだしガンガン5,6本は白ワインを空けたころ、焼き物の炭火でイカの一夜干やメザシを焼いていたのですが、お刺身のヒラメの頭と骨の周りに身があったので こいつも焼いて食べて、そのあと甘えびの頭も焼いたろと 思ってヒラメを乗せた瞬間 先程の店員が「危険ですのでお止め下さい!」とさっさと炭火を下げて行きました。きれいに食べようと思っていたのに、小学生の低学年のガキを怒るような口調で・・・危険って イカは安全で ヒラメは危険?どないやねん
とりあえず気を取り直して飲みなおして そこからもガンガンワインで飲んでいたので騒いでいたら「他のお客様のご迷惑になりますので・・・」とまたさっきの店員が・・・。いやいやいや そこまで迷惑かけるほど騒いでいないし 周りも結構うるさく 周りのお客がクレームを言ったわけでもなく、・・・「ここはフランス料理屋か!?」と みんななんやねんアイツとむかつき出して、気になって それから注文した飲み物や料理の出し方が明らかに私むかついてますみたいな乱暴な置き方をして かなり感じが悪かったです。でも料理うまいから許してしまうみたいな話をしていたのですが・・・
私は料理~と思い・・・ 確かに刺身はうまいけど、そのあとのしょうもない鯛のあら炊きと串揚げとアサリとキャベツのあんかけみたいなのも大したことないやんけ・・・なんやったら全部作れるぞと思い。魚が新鮮でえらいだけでコストパフォーマンスがあるだけで・・・調子のんな!・・・それにしても改めて接客の重要性を感じました。いい店も接客ひとつで感じ悪いものとなってしまいます。
俺がもしその店員(バイト)やったら 網で魚を焼いてるのを注意するときは、「すいません、厨房で怒られるので、無理かもしれませんが揚げたり、焼いたりできるか、聞いてきましょうか?」と実際聞きにいかなくても、少し時間を置いて「やっぱり無理でした」とかちょっとは捻ってコミュニケーションをとるけどな~
西と東の違いか 最近粋な接客をするバイト君と店員かが減ったように思います。谷九の通称宮様の炉端、創作料理の庵(地下でやってたころ) 神戸の服屋のエンジェル ミナミのはり重 今は無きガンプ 古市さんに連れていってもらった新地のバー(坊主頭の) お金を払って客が気持ちよくなる そんな接客をする人達がたくさんいました。東京にもどっかにおるかな~?
そこからまたまた新橋に戻り、駅前の魚金へ TVでもたびたび紹介されて 刺身のうまい居酒屋です。なんどか行ったことがありますが、10人以上の大人数で行くのは初めてでした。係りの店員らしき姉ちゃんが予約の3分前ですがスタートしてよろしいですか?とえらい細かいことを聞いてきてのスタートとなりました。
まずは刺身がど~んと出てきて、
次にウニがど~ん と出てきて ボウリングで腹を空かせたメンバーはガンガン冷えたビールと刺身を食べて 突き出しの温泉卵とマグロとゼリー状の醤油で合えたのも美味しく、さすが魚金と思い、大いに盛り上ってきて 飲み放題でしたので 皆ワインを飲みだしガンガン5,6本は白ワインを空けたころ、焼き物の炭火でイカの一夜干やメザシを焼いていたのですが、お刺身のヒラメの頭と骨の周りに身があったので こいつも焼いて食べて、そのあと甘えびの頭も焼いたろと 思ってヒラメを乗せた瞬間 先程の店員が「危険ですのでお止め下さい!」とさっさと炭火を下げて行きました。きれいに食べようと思っていたのに、小学生の低学年のガキを怒るような口調で・・・危険って イカは安全で ヒラメは危険?どないやねん
とりあえず気を取り直して飲みなおして そこからもガンガンワインで飲んでいたので騒いでいたら「他のお客様のご迷惑になりますので・・・」とまたさっきの店員が・・・。いやいやいや そこまで迷惑かけるほど騒いでいないし 周りも結構うるさく 周りのお客がクレームを言ったわけでもなく、・・・「ここはフランス料理屋か!?」と みんななんやねんアイツとむかつき出して、気になって それから注文した飲み物や料理の出し方が明らかに私むかついてますみたいな乱暴な置き方をして かなり感じが悪かったです。でも料理うまいから許してしまうみたいな話をしていたのですが・・・
私は料理~と思い・・・ 確かに刺身はうまいけど、そのあとのしょうもない鯛のあら炊きと串揚げとアサリとキャベツのあんかけみたいなのも大したことないやんけ・・・なんやったら全部作れるぞと思い。魚が新鮮でえらいだけでコストパフォーマンスがあるだけで・・・調子のんな!・・・それにしても改めて接客の重要性を感じました。いい店も接客ひとつで感じ悪いものとなってしまいます。
俺がもしその店員(バイト)やったら 網で魚を焼いてるのを注意するときは、「すいません、厨房で怒られるので、無理かもしれませんが揚げたり、焼いたりできるか、聞いてきましょうか?」と実際聞きにいかなくても、少し時間を置いて「やっぱり無理でした」とかちょっとは捻ってコミュニケーションをとるけどな~
西と東の違いか 最近粋な接客をするバイト君と店員かが減ったように思います。谷九の通称宮様の炉端、創作料理の庵(地下でやってたころ) 神戸の服屋のエンジェル ミナミのはり重 今は無きガンプ 古市さんに連れていってもらった新地のバー(坊主頭の) お金を払って客が気持ちよくなる そんな接客をする人達がたくさんいました。東京にもどっかにおるかな~?
西尾の美人?おかん初めて投稿?
まぁ新橋やったら物言う前に日本人かどうか確かめる作業が必要ですが・・・。
その分プロ(ええ感じの人)に逢った時はヒトシオでっせ。
先日も引越後に住所変更をしてようとHPからやってもうまくいかず、カスタマーセンターなる所に直接TEL。カード会社のお姉さんいや~声だけで仕事たぁいえプロでしたわ・・・