ぷく夫さんより、ご依頼のあった中濃ソースについてですが、確かに東京に来たとき「なんじゃこれ~」と驚きました。ソース好きの関西人としては、大阪に売っていないソースに興味津々!もんじゃ用か?、焼きそば用かなっと思いながら、一度買って使いましたが、「ウスターとトンカツ混ぜたらしまいやんけ!」とツッコミましたが後の祭り・・・かなりの期間冷蔵庫の片隅に寝ていました。 その後、中濃を買うことはなかったのです . . . 本文を読む
本日、古市の遊び人さんから、はり重のお肉いただきました。すき焼き用と、ビフカツ、トンカツの3種もいただきました。
はり重を少しご紹介しますと、創業85年大阪は道頓堀の御堂筋の角に食肉店、すき焼き店、洋食店、軽食店(カレーショップ)をかまえる老舗です。大阪らしいのは、一杯600円のカレーから、2,000円前後の洋食や肉の佃煮、一人1万円以上のすき焼きまで、予算に合わせて楽しめるところです。
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今日は東京ドームに行ってきました。ドームでは明日に迫った東京マラソンのイベントを開催してました。会場ではスポーツメーカーや協賛企業のブースがあり、なかでも一番人が集まっていたのでがアディダスの会場でした。なぜかアントニオ猪木が闘魂注入式と題して、明日走るランナーにビンタしていました。
人の顔面ビンタしてお金をもらえるのは猪木だけでしょう!最後はお決まりの1・2・3ッダッーで締めていました。 . . . 本文を読む
私の家には、ポン酢が一升瓶でやって来ます。正しくは送ってもらっています。そのポン酢は大阪は八尾市(やお)が世界に誇る食品 旭ポンズでございます。今では八尾といえば、天童よしみが有名ですが、彼女の実家からすぐ近くに旭ポンズの製造メーカー㈱旭食品はあります。実家の近辺の平野区、八尾市、東大阪あたりではかなり、ポピュラーなポン酢であちらこちらで売っています。肝心の味はスダチやユズがよく効いた鍋でも、鉄板 . . . 本文を読む
連休最終日、朝2時間のウォーキングから帰って、TVを見ていると榊原郁恵と井森美幸と村田先生が「ぶり大根」を作っていたので、思わず作りました。それだけでは、寂しいので、家にあったキャベツとアサリを蒸し煮を作りました。キャベツを鍋にいっぱい入れてコップに半分の水とお酒で30分くらい弱火で煮ます。キャベツがヘナヘナになったら、アサリを投入、仕上げはコショウとナンプラー少々です。普通の酒蒸しより、おかずに . . . 本文を読む
今日は3連休の初日ですが、あいにくの曇り空と長女が鼻水たぁっら~と垂らしてましたので、家でゆっくり過ごしました。晩御飯は、暇そうにしていた娘と一緒に餃子を作りました。キャベツとニラ、豚肉、ショウガのシンプルな具にしました。材料費も全部で500円を切ってました。(財布にもやさしい)皮はパリッ、中はジュ-シーで大成功でしたが、娘が包んだ餃子はどう見てもシュウマイの形をしていたものがありビックリしました . . . 本文を読む
私のブログの筆頭コメンテーターである古市さんは、お気づきの方もいらっしやるとは思いますが、私の身内です。性格に言うと母の妹つまり叔母でございます。
子供の頃から「○美姉ちゃん」と呼んで(呼ばされて?)いるので、あまり叔母という感じはしていません。と言うのも、遊びのほとんどを教えてもらったのが両親ではなく、古市さんと、その母である祖母(故人)だからです。初めてビールを飲んだのも、パチンコしたのも . . . 本文を読む
以前からこのブログで東京での牛肉事情の厳しさについて訴え続けてきましたが、(そんなオーバーなことはありませんが)そのおかげというか、こちらに来てからやはり豚肉を食べることが多くなりました。本日は最近よくわが家で登場する豚しゃぶを作りました。 作ると言うほどの料理ではありませんが、タレだけは少し凝って作っています。普通のポン酢とゴマダレでもいいんですが、ゴマダレはすりゴマ、練りゴマ、味噌、醤油、砂糖 . . . 本文を読む
今日は節分、しかも土曜日ということで、いつの間にか全国区になった恵方巻き(巻き寿司)を長女と共同制作しました。
もちろん、巻き寿司なんぞ作ったことがなく、子供の頃オカンが作ってくれたのを思い出し、前日の晩からネットで念入りなリサーチとイメージトレーニングを繰返しました。いざ作るとなると結構大変で、厚焼き玉子に干瓢や椎茸の炊いたのを作って、寿司飯も作り、いざ巻き巻きへ!そこから、娘の参入になり、な . . . 本文を読む