今週は水・木と大阪へ出張していました。朝の移動が早かったので実家でなく、ミナミに泊まりました。上司と思いっきり濃いもんでも食べようと画策していたのですが、本社の部長が一緒に行くとになり、部長の知っている何の変哲もない居酒屋へ・・・。2件目も、ミナミの帝王に出てきそうな、スナックへ・・・。「あ~大阪来た、意味ありまへんがな~」と心の中で竹内力のモノマネしてました。 ホステスさんの会話で「私なアマ~(尼崎)出身なんです~、濃いでしょ」 またまた心の中の竹内力が「知らんがなワシが浪速区で嫁が生野区生まれ、そして育ちが平野 引き分けや~」と言ってました。 それくらいしか楽しむことができませんでした。そしていよいよお開きになり、部長とお別れし、上司と二人でホテルへ帰ることに・・・。
「何か食べよか」と宗右衛門町で上司が言った瞬間、私の目に飛び込んできた カタカナ3文字 思わず「うぉ~っと、うっそ~」叫んでしまいました。(竹内力になるのを押さえながら東京人のように)そう生野は桃谷の名店お好み焼きのオモニかなと思い?「お好みでもどうですか?」と上司に言い、店内へ まだ新しい内装、コテコテの換気扇(グリス不要)はありませんでしたが、思わず店員さんに、桃谷のあのオモニさんですか?」と(公務員風に)確認しました。
オーダーはもちろん私が主導権をにぎらせていただき、スジの炒めたのビールからスタートさせていただき、ウォーミングアップが終了したところで、シンプルに豚玉とネギ焼き(もちろん醤油)そして焼きそば(小)をオーダー 写真はネギ焼きと豚玉を半分分けしたものです。上司は東北出身なので、ソースがあまり好きではなかったのですが、一口食べるたびに「うまいな」を連発!私も「そうでしょ」(心の中の竹内力は「せっやろ~」)と確かにあまり甘くないソースと醤油のネギ焼きを入れる完璧なオーダーは関東や東北の人にはええやろな~と思いながら、心の竹内力が最後にこう叫びました。「最高でっしゃろ~」
なんとか大阪に行ったかいがありました。
「何か食べよか」と宗右衛門町で上司が言った瞬間、私の目に飛び込んできた カタカナ3文字 思わず「うぉ~っと、うっそ~」叫んでしまいました。(竹内力になるのを押さえながら東京人のように)そう生野は桃谷の名店お好み焼きのオモニかなと思い?「お好みでもどうですか?」と上司に言い、店内へ まだ新しい内装、コテコテの換気扇(グリス不要)はありませんでしたが、思わず店員さんに、桃谷のあのオモニさんですか?」と(公務員風に)確認しました。
オーダーはもちろん私が主導権をにぎらせていただき、スジの炒めたのビールからスタートさせていただき、ウォーミングアップが終了したところで、シンプルに豚玉とネギ焼き(もちろん醤油)そして焼きそば(小)をオーダー 写真はネギ焼きと豚玉を半分分けしたものです。上司は東北出身なので、ソースがあまり好きではなかったのですが、一口食べるたびに「うまいな」を連発!私も「そうでしょ」(心の中の竹内力は「せっやろ~」)と確かにあまり甘くないソースと醤油のネギ焼きを入れる完璧なオーダーは関東や東北の人にはええやろな~と思いながら、心の竹内力が最後にこう叫びました。「最高でっしゃろ~」
なんとか大阪に行ったかいがありました。
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